Home / НОВОСТИ / Общественную организацию в защиту прав и свобод «Голос» обвинили в неуплате налогов

Общественную организацию в защиту прав и свобод «Голос» обвинили в неуплате налогов

Налоговая служба провела проверку региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «Голос», по результатам которой ей предъявили претензии в неуплате налога на прибыль в размере 2,28 миллиона рублей. Как следует из акта ФНС N9 города Москвы, эта сумма должна была быть уплачена с 38 миллионов, которые «Голос» в 2009-2010 годах получил от Агентства международного развития США (USAID).

В «Голосе» пояснили, что грант был получен по договору пожертвования, а значит, не подлежит налогообложению. Но налоговики считают, что эти средства нельзя оценивать как пожертвование на общеполезные цели, которое в России не облагается налогом. В частности, в ФНС сочли работу USAID «не соответствующей национальным интересам России».

Российские власти запретили деятельность USAID на территории страны в сентябре 2012 года. Решение объяснили тем, что организация якобы вмешивалась во внутренние дела России и пыталась влиять на политические процессы в государстве.

В МИДе говорили, что работа USAID «далеко не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».

Григорий Мельконьянц, который был заместителем исполнительного директора в ассоциации «Голос», сообщил, что сейчас общественники обсуждают ситуацию с налоговиками. По его мнению, налоговые претензии — «это часть давления» на наблюдателей. «Как таковых они нарушений не выявили, хотя год пытались, в итоге то, что они пишут, ничего общего с законом не имеет»,— сказал Мельконьянц.

Напомним, что минувшей весной Минюст возбудил против «Голоса» административное дело, Причина — региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, хотя, по данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей.

При этом, полагали в ведомстве, РОО «Голос» осуществляет политическую деятельность на территории России. В частности, с 2008 года по настоящее время она реализует проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, отмечали в Минюсте, «Голос» выполняет функции иностранного агента.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru