Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Почему Йоахим Гаук не поедет в олимпийский Сочи

Почему Йоахим Гаук не поедет в олимпийский Сочи

«Эхо Москвы» сообщило, что президент ФРГ Йоахим Гаук намерен бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи.

По информации радиоканала, таким образом Гаук надеется выразить свое отношение к ситуации с правами человека в России и свой протест против репрессий, которые, на его взгляд, имеют место в России.

Интернет-ресурс канала со ссылкой на немецкий деловой еженедельник Spiegel информирует, что в знак несогласия с политикой российских властей Гаук отказывается ехать в Сочи.

Как утверждает издание, Гаук уже оповестил Кремль, что проигнорирует предстоящую зимнюю Олимпиаду, объяснив свое решение несогласием с нарушениями прав человека: в РФ, по мнению Йоахима Гаука, притесняют оппозиционеров и гомосексуалистов.

Также глава ФРГ принес извинения немецким спортсменам, попросив не считать этот его поступок неуважением к ним. Он заверил будущих немецких участников Олимпиады в Сочи, что по возвращении немецких олимпийцев в Мюнхен их ожидает торжественный прием.

Пресс-секретарь Йоахима Гаука подтвердила данную информацию, указав, что «нет твердого правила, согласно которому федеральные президенты должны участвовать в торжественных церемониях либо присутствовать на иных мероприятиях на Зимних Олимпиадах».

Вот что написал в воскресенье по этому поводу в своем Твиттере председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков: «Президент Германии Гаук ни разу не осудил убийство детей и женщин в Пакистане и Афганистане. Но он так осуждает Россию, что не поедет в Сочи».

«Эхо Москвы» напоминает, что с призывом бойкотировать сочинскую Олимпиаду ранее уже выступили некоторые музыканты и актеры из США и Европы.

Однако ИТАР-ТАСС сегодня опроверг информацию о предстоящем бойкоте Олимпиады со стороны германского правительства, ссылаясь на заявление генерального директора Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Михаэля Феспера.

«Решение президента ФРГ Йоахима Гаука не посещать мероприятия, которые пройдут в рамках зимней Олимпиады в Сочи, с бойкотом ничего общего не имеет», – пишет агентство и приводит слова Феспера: «Если кто-то не едет туда, то это автоматически не означает, что он что-либо бойкотирует!»

Гендиректор ДОСБ также предостерег от поспешных выводов в данной ситуации.

«Йоахим Гаук изначально не планировал посетить зимние Олимпийские игры в Сочи», – об этом говорится в опубликованном заявлении ДОСБ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru