Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Алексея Навального отпустили

Алексея Навального отпустили

Алексея Навального и Петра Офицерова отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Таким образом, судья Кировского областного суда Игнатий Ембасинов удовлетворил апелляционное представление областной прокуратуры.

Судья пояснил, что согласно ст. 110 УПК, мера пресечения до вступления приговора в силу может быть изменена при наличии достаточных оснований, когда подсудимый может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать следствию. «Таких оснований не имелось, Навальный и Офицеров имеют постоянное место жительства и не препятствовали следствию», — сказал судья.

Навальный и Офицеров поддержали доводы прокуратуры и защиты, хотя оппозиционер сказал: «То, что происходит здесь, абсолютное доказательство мотивированности процесса». Он также добавил: «Неловкий момент, когда по представлению прокуроров освобождают только тебя и прокуроров, которые крышевали казино».

Навальный ничего не знал об акции в Москве и апелляции прокуроров, как уже говорили адвокаты. «Когда сегодня пришли и стали собирать в суд, я подумал — какое-то новое дело», — отметил он. Оппозиционер поблагодарил всех, кто вышел на площади в его поддержку.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный также объявил, что избирательная кампания будет продолжаться.

«Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого выгнали, потом решили допустить на месяц до выборов. Приму решение после того, как приеду в Москву и переговорю со своим штабом. Мы решим, в каком виде продолжить избирательную кампанию», — заявил Навальный.

Между тем, как сегодня стало известно, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека проведет общественную экспертизу по делу Алексея Навального. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, 17 членов совета считают экспертизу необходимым шагом. Окончательное решение будет принято на заседании 19 июля.

Вчера после оглашения приговора Навальному уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал: «У меня нет права освещать политическую сторону событий. Но, скорее всего, дело будет обжаловано по существу. И если это не приведет к серьезным изменениям в объявленном приговоре, то, с учетом истории вопроса, весьма значительной частью общества оно (дело Навального — ред.) будет воспринято как сведение личных счетов». «Это может иметь радикальные последствия для отношений между властью и обществом», — добавил Лукин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru