Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Претенденты на госслужбу будут сдавать экзамен на знание Конституции

Претенденты на госслужбу будут сдавать экзамен на знание Конституции

В России будет введен обязательный экзамен на знание Конституции для всех, кто собирается поступать на госслужбу. Объявит об этом 9 декабря председатель Госдумы Сергей Нарышкин 9 декабря Кремль и правительство также поддержали идею введения специального зачета. Об этом пишет газета «Известия».

Все, кто претендует на государственную должность, должны хорошо ориентироваться в Основном законе.

Разработкой учебной программы готов заняться Сергей Шахрай, который был одним из разработчиков действующей Конституции. Шахрай отметил, что он «готов разработать и учебную программу, и читать лекции. Круглые сутки готов читать, лишь бы не выдвигали ненужных инициатив и поправок. В Конституции все есть».

Бывшая судья Конституционного суда и член Совета при президенте по правам человека Тамара Морщакова поддерживает инициативу Сергея Нарышкина.

«Можно еще поручить комитетам Государственной думы проверить все, что они напринимали на соответствие Конституции. Законодатель в первую очередь должен быть настроен на ее соблюдение. Основная беда несоблюдения Основного закона заключается не в поведении граждан, а в том, что законодатель принимает законы без оглядки на него», — отметила Морщакова.

Ранее Сергей Нарышкин предложил ввести обязательный экзамен на знание Конституции РФ для каждого, поступающего на государственную службу. По его мнению, одной из мер, способной хоть как-то поправить существующее положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу. «Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя», — отметил Нарышкин.

Спикер Госдумы также убежден, что «с завершением юбилейного года пропаганда идей Конституции закончиться не должна». «И как спикер парламента уже в начале следующего года объявлю конкурс на лучшую работу или ресурс по пропаганде идей Конституции в обществе, в том числе рассчитанной на подрастающее поколение»

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru