Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / В России будут поднимать пушное производство

В России будут поднимать пушное производство

Развитие пушного производства в России утверждено в соответствующей целевой программе, разработанной министерством сельского хозяйства России, и рассчитано до 2020 года.

В рамках программы «Развитие клеточного пушного звероводства в Российской Федерации на 2013-2020 годы» предусмотрена реконструкция ферм и других объектов, используемых в технологии разведения пушных зверей. Запланировано строительство новых звероводческих хозяйств с внедрением современных технологий производства пушнины, создание отечественной кормовой базы пушного звероводства. Будет развиваться племенная база пушных зверей. Планируется развитие фермерского звероводства и аукционной продажи пушнины.

Пик расцвета пушного звероводства пришлось на 80-е годы прошлого столетия. Как отмечает «Российская газета», отечественное пушное звероводство как отрасль животноводства на протяжении десятилетий обеспечивало СССР первенство в производстве клеточной пушнины. В Советском Союзе производство пушного-мехового сырья достигало порой более 12 млн шкурок в год, что составляло около 40% от мирового производства.

На резкое сокращение производства маточного поголовья пушных зверей и объемы производства продукции повлиял переход к рыночной экономике в 90-е годы, а также дефолт 1998-1999 годов.

При этом мировое производство шкурок клеточных пушных зверей, в основном норки, неуклонно растет. За период с 2000 до 2012 года, по данным Международной торговой организации, производство шкурок норки в мире увеличилось почти в два раза и составило около 60 млн шкурок.

В Минсельхозе отмечают, что для восстановления объемов производства пушнины в пределах величины внутреннего спроса необходимо создание экономических и технологических условий для развития отрасли.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru