Home / НОВОСТИ / Сергей Нарышкин о «православных поправках» в Конституцию: «Я бы не стал поддерживать такое предложение»

Сергей Нарышкин о «православных поправках» в Конституцию: «Я бы не стал поддерживать такое предложение»

«Православные поправки», по мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, не стоит вносить в преамбулу Конституции РФ. Свою позицию относительно внесения поправок о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России, он высказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Я бы не стал поддерживать такое предложение», — сказал Нарышкин.

Он пояснил, что это связано с тем, что Россия — страна многонациональная и многоконфессиональная.

Ранее с таким предложением выступила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Член Общественной палаты РФ, директор Института ОП по мониторингу эффективности правоприменения Елена Лукьянова направила на прошлой неделе генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявление с просьбой провести проверку на предмет возможного экстремизма в заявлении депутата. Сама Мизулина заявила, что озвучивала не свою точку зрения, а инициативу граждан, под которой подписались более 300 тысяч человек.

Свое отрицательное отношение Нарышкин высказал и по поводу еще одного предложения, которое предложила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко — внести в Конституцию положения о национальной идее. По мнению Нарышкина данная инициатива идет вразрез с другими нормами Конституции, которые говорят о многообразии идеологий и многопартийности и которые являются определенной гарантией демократии и демократического пути развития.

«Мне представляется, что наша национальная идея очень точно изложена в Конституции. Ведь мы, и об этом в Конституции говорится, мы строим демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления. На мой взгляд, это очень точная и правовая, и политическая формулировка», — сказал спикер Госдумы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru