В Госдуму внесен законопроект, согласно которому потребители коммунальных услуг смогут не платить по счетам, если их управляющая компания будет «забывать» предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему «ЖКХ».
Информация о системе жилищно-коммунального хозяйства, такая как паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе должна быть размещена на едином интернет-портале ГИС «ЖКХ». В реализации этой программы будут задействованы несколько федеральных ведомств: миграционная служба, Пенсионный фонд, Минсвязи и другие.
Система предположительно заработает уже в следующем году. На интернет-портале ГИС «ЖКХ» в личном кабинете каждый сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые ежемесячно должна будет публиковать управляющая компания. «Халтурщики», согласно законопроекту, будут наказываться рублем.
«Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о “платежке” на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», — заявил зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.
Кроме того, планируется принять меры против безосновательного повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения. Таким образом, следующем году должен быть принят закон, устанавливающий предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ. «Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 рублей не заплатите», — пояснил Качкаев.
Предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу 3-5 лет. Рассчитываться они будут по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7. По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах.
Служба информации «НВ»