Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Партия Мадуро укрепила свои позиции

Партия Мадуро укрепила свои позиции

Правящая Единая социалистическая партия в Венесуэле победила на прошедших 8 декабря муниципальных выборах.

Исходя из первых официальных результатов отныне кандидаты-чависты возглавят администрации 196 населенных пунктов, при том что оппозиционные политики – лишь 53.

Для президента Николаса Мадуро эти выборы стали важной проверкой. Зарубежная пресса не раз отмечала, что его политическая слабость и отсутствие авторитета среди «своих» ранее были следствием шаткой победы в борьбе за президентское кресло, при которой его разрыв с главным соперником Энрике Каприлесом составил меньше 1,5%.

«Оппозиция рассчитывала превратить нынешние выборы в своеобразный плебисцит доверия к Мадуро. Однако это ей не удалось – на стороне социалистов оказался мощнейший административный ресурс (пресса, телевидение). Да и сам президент незадолго до голосования вынул из рукава козырь – принял ряд популистских мер, чем напомнил избирателям об Уго Чавесе», – считает замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

Мадуро, как и его предшественник, в ноябре получил особые полномочия, которые теперь позволят ему в течение всего года управлять государством при помощи личных указов, имеющих силу закона. Первое, что сделал Мадуро, – обвинил в сложной экономической ситуации предпринимателей, в большинстве своем представителей оппозиции.

По его словам, именно их спекуляции с валютой и привели к чудовищной инфляции в 54%. Далее новый президент Венесуэлы, отдав приказ продавать по себестоимости бытовые приборы, одежду, игрушки и машины, ввел госконтроль за ценами.

Как отмечает ряд экспертов, подобными раздачами в пользу бедняков славился и его кумир Чавес. Одновременно с народным голосованием Мадуро также учредил День любви и верности бывшему главе государства.

Все, что помимо встречных обвинений Мадуро в доведении страны до экономической катастрофы сумела организовать оппозиция, – это так называемый райдшеринг для своих избирателей. По инициативе оппозиции венесуэльцы в социальных сетях договаривались в складчину ехать на пункты голосования, поскольку на минувших многие граждане жаловались, что не смогли отдать голос, лишь потому что не добрались до избирательных участков.

Тем не менее чавистам, которые до сих пор возглавляли 80% муниципалитетов, удалось сохранить свое преимущество.

«Народ Венесуэлы объявил миру, что боливарианская революция продолжается и будет еще сильнее», – заявил Мадуро.

Эксперты уверяют, что данная победа упрочила положение Мадуро и в собственном лагере.

«После слабой победы на президентских выборах чависты не видели в нехаризматичном Мадуро реального лидера, а сами погрязли во внутренних дрязгах и борьбе за власть. Нынешнее голосование дает ему возможность закрепить главенствующую позицию в стане единомышленников, чьи идеи он поддержал, взяв в свои руки борьбу с коррупцией и экономическими проблемами избирателей», – считает глава Латиноамериканского центра исследований в области безопасности Виктор Михарес.

Пока остается лишь гадать – насколько хватит такого политического заряда.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru