Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Общество / Ликвидация

Ликвидация

Почему президент Путин закрыл РИА «Новости» и зачем ему «Россия сегодня» — мнение экспертов.

353

Указ президента Владимира Путина от 9 декабря о ликвидации Российского информационного агентства «Новости» и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня» оказался неожиданным даже для профессионалов медийного пространства.

«Внезапное закрытие крупнейшего российского информационного агентства очень напоминает спецоперацию с целью все более глубокой «зачистки» российского информационного поля», — сказал в интервью Укринформу обозреватель ИА «Росбалт», медиаэксперт Евгений Евдокимов.

«Исторический спор о строительстве социализма в одной отдельно взятой стране, в принципе, завершен», — написала 9 декабря в Facebook главный редактор РИА «Новости» Светлана Мирончук.

Тем же указом глава государства ликвидировал радиокомпанию «Голос России», передав ее имущество «России сегодня». Кроме того, Путин ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, и федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата», имущество которой перешло ИТАР-ТАСС. А редакция журнала «Родина» стала частью «Российской газеты».

Генеральным директором ФГУП «Россия сегодня» уже назначен тележурналист ВГТРК Дмитрий Киселев.

Основным направлением работы «России сегодня» станет освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в России, сказано в президентском указе.

Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, указ направлен на достижение двух задач.

«Первая — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров».

«Вторая задача — это повышение эффективности работы государственных СМИ», — сказал Иванов. «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», — подчеркнул он.

«Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии», — добавил руководитель администрации президента.

Советское информационное бюро (Совинформбюро) было создано 24 июня 1941 года для составления сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении. В литературном отделе Совинформбюро работали такие писатели как Валентин Катаев, Борис Полевой, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Корней Чуковский, Михаил Шолохов и другие известные мастера слова. А предложение «От советского информбюро», с которого начинались все сводки, стала, как сейчас бы сказали, фирменной фразой агентства.

В 1961 году Совинформбюро было преобразовано в Агентство печати «Новости». АПН  распространяло за рубежом информацию о жизни в Советском Союзе.

В июле 1990 году указом президента СССР Михаила Горбачева на базе АПН было создано Информационное агентство»Новости», а году спустя, в сентябре 1991, оно было преобразовано в Российское информационное агентство «Новости».

Сегодня группа РИА «Новости» — одни из крупнейших в России медиахолдингов. В его состав, помимо собственно информагентства, входит информационно-аналитическое агентство финансово-экономической информации ПРАЙМ, российское агентство правовой и судебной информации, агентство спортивных новостей Р-Спорт, рейтинговое агентство РИА «Рейтинг», издательский дом «Московские новости», более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках, сеть пресс-центров в России и за рубежом.

Вместе с этим, уже с 2005 года работает государственный иновещательный канал «Russia Today», что, собственно, в переводе на русский и есть «Россия сегодня». Главный редактор RT Маргарита Симоньян сказала «Интерфаксу», что о появлении нового агентства она узнала из СМИ, и ее очень удивило очевидное сходство названий.

Бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что речь идет о создании «мощного холдинга, который бы работал параллельно с телеканалом Russia Today».

«Наши постоянные неуспехи во внешней политике традиционно объясняются тем, что мы проигрываем в информационной войне. По поводу Грузии мировое общественное мнение было не на нашей стороне, теперь истерика с Украиной, — сказал Яковенко «Коммерсанту». — Все время идут разговоры, что если усилить международную пропаганду, тогда нас все поймут и перейдут на нашу сторону».

Телеведущий и член Общественной палаты Николай Сванидзе решение о ликвидации РИА «Новости» связал  с «дальнейшей монополизацией государственных СМИ в руках государства». «С одной стороны, это естественно, с другой, приводит к унификации позиций», — сказал он агентству «Росбалт».А на стремительность, с которой это было сделано, повлияли события в Киеве.

«Думаю, что решение было принято под влиянием событий в Киеве. Светлана Миронюк — сильный, яркий, талантливый, но неконтролируемый человек. А когда мощная структура находится под таким мощным человеком, это не годится», — сказал Сванидзе «Росбалту». «Но это бессмысленно — усиливать пропаганду за рубежом, люди не слепые и не глухие, но, тем не менее, решили направить именно туда», — добавил он.

Доцент кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета Иван Печищев тоже связывает ликвидацию РИА «Новости» с событиями на Украине.

«РИА»Новости» — одно из крупнейших современных медиа. Будучи государственным СМИ, оно было достаточно вольным. Нельзя не отметить сильную команду агентства. Она была ярким примером для подражания.

Сейчас есть небезосновательные сомнения, что все, что было сделано командой агентства, пропадет. Очень похоже, что из нового агентства хотят создать пропагандистский проект. Получиться может что-то вроде очередного «Первого канала».

Что касается причин, то, думаю, они политические. Власть смотрит на то, что происходит на Украине и боится повторения событий в России. Для этого она мобилизует ресурсы. Так что можно утверждать, что ликвидация РИА «Новости» — это своеобразное эхо Майдана», — сказал Печищев в интервью «АиФ-Прикамье».

Член Общественной палаты и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что создаваемое агентство будет мощным пропагандистским рупором.

«РИА «Новости» за последние годы сильно преобразилось, сейчас это гигантская структура, в нее вложены очень большие деньги для создания самой современной информационной базы. Теперь она будет выведена на международный информационный рынок. Создаваемое агентство будет мощнейшей контрпропагандистской и пропагандистской структурой для выхода на этот рынок. Что касается РИА «Новости», то оно во многом дублировало ИТАР-ТАСС. Но база РИА «Новости» стала наиболее «вкусной» для того, чтобы создать на ней новое информационное ведомство», — сказал Гусев агентству «ФедералПресс».

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный полагает, что назначение Киселева директором нового агентства — это хорошо.

«А мне бренд жалко. РИА «Новости» — Агентство печати «Новости» — мощные советские бренды. А тут «Россия сегодня» какая-то отстойная», — поделился своими мыслями в Twitter Навальный. «Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом, агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселев. Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально — клейма просто ставить негде. И даже визуально похож на своего повелителя — «Жабу на Трубе». Гораздо было бы хуже, если б Путин назначил какого-то «условно порядочного». Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги». А тут все ясно», — добавил Навальный на своей странице в «Живом журнале».

Журналист Леонид Радзиховский иначе оценил потенциал директора «России сегодня».

«Факт назначения Киселева не означает, что новое агентство будет заниматься погромной пропагандой против кого бы то ни было, — цитирует Радзиховского «Фонтанка.ру». — Прикажут — будет делать это. Прикажут — будет рассказывать о том, что мы — открытая, либеральная, политкорректная страна. Дважды два — сколько прикажут. Киселев — человек, мягко говоря, гибкий. Насколько я помню, в свое время он был чуть ли не сторонником «оранжевой революции» на Украине. Он — человек, который может проводить абсолютно любую политику. Он не реакционер, не либерал, не европеец, не азиат, не фашист, не коммунист, не русский националист, не космополит. Не уверен, что для журналиста это хорошо. Все-таки журналист — не совсем флюгер и не вполне девушка по вызову. Вот если бы директором РИА назначили Шевченко, Проханова, Сванидзе, Шендеровича, Лимонова, еще кого-то, тогда можно было бы сказать: эти люди будут делать ровно то, что они делают последние 20 лет. Потому что они 20 лет свою точку зрения не меняют. Что касается Киселева, то про него я этого сказать не могу. Потому что он обладает какой-то феноменальной гибкостью позвоночника. Гнется под любым углом без скрипа. Что прикажут, то и будет делать. А что прикажут — этого я не знаю».

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru