Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Опубликовано постановление о применении предстоящей амнистии

Опубликовано постановление о применении предстоящей амнистии

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию российской Конституции.

В соответствии с данным проектом под амнистию могут попасть до 25 тыс. человек. Об этом журналистам рассказал вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

Ранее СМИ публиковали слова председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова, заявившего, что в местах принудительного содержания в настоящее время находится не менее 670 тыс. человек, 110 тыс. из которых содержатся в СИЗО.

Под действие предстоящей амнистии (в соответствии с пояснительной запиской к проекту) подпадут как граждане, уже осужденные к лишению свободы, так и подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, а также все, кому наказание отсрочили или заменили часть отбываемого наказания более мягким его видом.

Таким образом, амнистия коснется: несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин, у которых имеются несовершеннолетние дети, беременных женщин и женщин пенсионного возраста (старше 55 лет), мужчин, достигших пенсионного возраста (60 лет), и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Также под амнистию попадут осужденные, имеющие I, II или III группу инвалидности.

Применение амнистии предусматривается исключительно к гражданам, осужденным на срок до 5 лет лишения свободы включительно, и к тем, кто до этого не отбывал наказания в исправительных учреждениях (исключение делается для несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет или отсидевших не менее половины назначенного срока наказания).

В постановлении о применении амнистии подчеркивается, что она не будет распространяться на тех, кто был замечен в нарушениях порядка отбывания наказания: то есть речь идет о водворении в дисциплинарный или штрафной изолятор.

Владимир Путин еще на прошлой неделе уточнил, что, по его мнению, предстоящая амнистия не может распространяться на признанных виновными в насилии по отношению к представителям правоохранительных органов. Также в пояснительной записке к законопроекту имеется уточнение, что амнистия исключается в отношении тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сам проект амнистии на сайте Кремля пока не появился, опубликована лишь пояснительная записка и постановление о порядке применения амнистии.

Тем не менее «Ведомости», делая ссылку на текст амнистии, сообщили, что на свободу выйдут все обвиняемые и осужденные, вне зависимости от возраста и социального статуса, отбывающие срок по трем статьям УК ( 212 статья – участие в массовых беспорядках, статья 213 – хулиганство и 264 статья – нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью).

Таким образом, под действие предстоящей широкой амнистии, вероятнее всего, не попадают те участники «болотного дела», которым инкриминируются сразу две статьи Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.

Но при этом, если проект получит одобрение Думы, он может распространиться на осужденных участниц Pussy Riot – Марию Алехину и Надежду Толоконникову, и всех активистов «Гринпис» с «Арктик Санрайз».

Амнистирование будет проходить в течение последующих шести месяцев. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru