Home / НОВОСТИ / Франция пригрозила применить силу против повстанцев в ЦАР

Франция пригрозила применить силу против повстанцев в ЦАР

Агентство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона сообщило, что глава Пентагона Чак Хейгел дал разрешение на использование военно-транспортной авиации США в целях транспортировки в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) вооруженных сил Франции и Африканского союза.

Чак Хейгел решил присоединиться к данной операции против повстанцев в ЦАР после просьбы министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian). Сообщается, что транспортные самолеты французские и африканские вооруженные силы в ЦАР будут перебрасывать из соседней Бурунди.

Уже сообщалось, что 9 декабря французские войска в ЦАР приступили к операции по разоружению повстанцев. Как заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в местных средствах массовой информации был размещен текст обращения к боевикам с требованием сдать оружие, и Франция намерена применить силу, в случае если повстанцы не выполнят данное требование.

Военную операцию в ЦАР французские войска начали 6 декабря, после того, как ООН накануне дала разрешение французским войскам и Африканскому союзу не только увеличить свой контингент в республике, но и применить силу для восстановления там порядка.

Напомним, что после свержения президента Центральноафриканской Республики Франция увеличила свой контингент в ЦАР до 1600 человек, а Африканский союз – до 2500 человек. При этом численность африканских военных уже в ближайшее время планируется увеличить до 6 тыс. человек.

С марта нынешнего года ситуация в ЦАР остается нестабильной, с того самого момента, когда повстанцы (преимущественно из мусульманского альянса «Селека») свергли президента республики Франсуа Бозизе, а новым президентом объявил себя Мишель Джотодия, ранее являвшийся членом «Селеки». Отсутствия стабильной законной власти породило в стране беспорядки: начались столкновения между членами «Селеки» и повстанцами-христианами. За несколько последних недель ситуация в стране значительно обострилась.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru