Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Адвокаты Ходорковского подали жалобу председателю Верховного суда

Адвокаты Ходорковского подали жалобу председателю Верховного суда

Адвокаты бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева направили председателю Верховного суда (ВС) РФ Вячеславу Лебедеву жалобу на отказ в ее обращении в надзорную инстанцию. Об этом сегодня сообщает официальный сайт пресс-центра осужденных.
В постановлении об отказе за подписью судьи ВС РФ Геннадия Иванова было указано, что оснований для дальнейшего смягчения наказании (а именно об этом и просила защита) с учетом уже вынесенных судебных решений не усматривается.

«РИА Новости» сообщает: в своем последнем обращении к главе ВС РФ адвокаты просят об отмене отказного решения и передаче материалов дела на рассмотрение в президиум ВС РФ. Кроме того, защита настаивает на отмене судебных решений, вынесенных по делу Ходорковского и Лебедева в декабре 2010 года, с того момента, когда им был оглашен приговор в Хамовническом суде Москвы, а также просят о прекращении производства по делу «в связи с отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления и немедленно освободить их».

Напомним, что в конце 2010 года по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого с учетом наказания, назначенного в мае 2005 года Мещанским судом Москвы по первому делу. Впоследствии приговор был смягчен на год. 20 декабря прошлого Президиум Мосгорсуда года снизил осужденным срок заключения с 13 до 11 лет.

При этом, по информации INTERFAX.RU, бывшему совладельцу «ЮКОСа» Платону Лебедеву, скорее всего, удастся избежать новых обвинений. По информации агентства, Лебедева в отличие от Михаила Ходорковского, следствие не считает причастным к отмыванию более чем $10 млрд, из денег, похищенных руководителями «ЮКОСа» в 2005 году. Об этом «Интерфакс» сообщает со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, если Лебедев и будет проходить по так называемому третьему делу Ходорковского, то только в качестве свидетеля.

Напомним, что вчера в СМИ прошла информация о том, что в рамках выделенного из большого дела «ЮКОСа» нового уголовного дела расследуются факты отмывания похищенных руководителями НК «ЮКОС» средств.

Комментируя утверждение адвокатов бывших совладельцев «ЮКОСа» о том, что они ничего не знают о новом уголовном расследовании в отношении их подзащитных, источник агентства «Интерфакс» сообщил: «В общем плане они в курсе, но детали дела им пока не известны. Такова тактика следствия – не раскрывать карты раньше времени».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru