Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор поддержал инициативу запрета «энергетиков»

Роспотребнадзор поддержал инициативу запрета «энергетиков»

Столь популярные среди молодежи энергетические напитки возможно будут запрещены к продаже несовершеннолетним. Роспотребнадзора поддержал законопроект, запрещающий продажу «энергетиков» несовершеннолетним, ограничивающий места реализации таких напитков, а также запрещающий их продажу в таре объемом больше 330 миллилитров.

Ограничения на оборот тонизирующих напитков были поддержаны чиновниками, депутатами и экспертами на круглом столе в Госдуме.

«Законопроект нужно поддержать и создать в обществе нетерпимую обстановку по отношению к этой продукции», — заявил помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

Известно, что основным компонентом большинства энергетических напитков является синтетический кофеин. Его допустимая норма употребления в сутки, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграмм. Объем упаковки тонизирующих напитков обычно от 250 миллилитров и выше. Зачастую, молодежь выпивает более одной упаковки в день, что приводит к необратимым последствиям в развивающемся организме при регулярном превышении рекомендуемой дозы.

Замначальника Роспотребнадзора Геннадий Иванов считает, что рекомендательный характер запрета продажи тонизирующих напитков лицам младше 18 лет нужно перевести в обязательный. «Мы поддерживаем ограничения на оборот вплоть до запрета», — сказал он.

Онищенко подчеркнул, что реклама и упаковка энергетических напитков рассчитана на детскую аудиторию, при этом тонизирующие вещества, в частности кофеин, создают солидную базу для отрицательного влияния на здоровье детей, которые потом «прибиваются к берегам алкоголя и наркотиков».

По словам Онищенко, запрет должен быть очень радикальным, и подобные напитки не должны попадать в потребительскую корзину детей.

По мнению заместителя директора по научной работе НИИ питания РАМН Магомеда Гаппарова, необходимо ввести возрастные ограничения на продажу таких напитков, а также вернуть процедуру регистрации этих напитков, которая была упразднена в связи с вступлением в силу техрегламента о безопасности пищевой продукции Таможенного союза с 1 июля 2013 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru