Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Детройт объявил о банкротстве

Детройт объявил о банкротстве

Власти американского города Детройт, штат Мичиган, объявили о банкротстве из-за невозможности выплатить почти 20-миллиардные долги. Это крупнейшее муниципальное банкротство в истории США.

Город оказался должником более 100 тысяч различных компаний и физических лиц. В списке кредиторов города находятся все муниципальные работники и пенсионеры, держатели облигаций, компании, имеющие к Детройту налоговые претензии, бизнес-кредиторы, а также компании, страховавшие долги города.

В четверг вечером, 18 июля, антикризисный управляющий Детройта Кевин Орр подал иск о банкротстве города.

У Орра уже был готов план реструктуризации долга в течение рекордных 6-8 месяцев. Однако переговоры Орра с кредиторами, длившиеся около месяца, завершились неудачей.

Банкротство города стало практически неизбежным после того, как провалились переговоры с кредиторами, и муниципалитет допустил дефолт по 40-миллионным долговым выплатам в июне. Согласно плану, большинство кредиторов получат лишь центы на каждый вложенный доллар, а муниципальные работники — менее 10% от причитающихся им пенсионных и страховых выплат.

Детройт давно находится в глубоком кризисе. За последние десятилетия большинство крупных производств на территории Детройта, ориентированных в основном на автомобильную промышленность, закрылось. Это вызвало рост безработицы, преступности и массовую миграцию людей из города. Его население с 2000 года сократилось более чем на четверть, до 700 тысяч жителей. Шестьдесят лет назад в городе жило около 2 миллионов человек.

Внутри города образовались целые заброшенные районы, которые не заполнились жителями даже во время последних лет, когда США постепенно начали выходить из кризиса 2008-2009 годов. Сейчас 40 тысяч домов и участков пустуют, 36% жителей живут за чертой бедности.

Детройт лидирует по количеству убийств среди всех городов США с населением более 200 тысяч человек.

Муниципалитет города ежегодно тратит на 100 миллионов долларов больше, чем зарабатывает, а остальное компенсирует займами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru