Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СПОРТ / Сборная России по хоккею – олимпийская надежда

Сборная России по хоккею – олимпийская надежда

Вчера бы исполнилось 95 лет первому тренеру отечественной национальной команды – Анатолию Тарасову 

ссср

Изначально в плане публикаций на эту дату значилась статья на тему олимпийских надежд России в Сочи-2014, повествующая о самом известном отечественном хоккеисте Александре Овечкине. Однако золотую медаль на Олимпиаде в хоккейном турнире не может выиграть один хоккеист, будь он хоть трижды Овечкиным — турнир выигрывает команда. А следовательно, и надеяться мы должны не на одного только Овечкина, а на всю команду, на сборную России по хоккею. Вот и рассказывать мы будем не об Александре Овечкине, а обо всей сборной.

Российская Империя

Сейчас мы уже привыкли, что практически всем, что есть у нас в современном спорте, мы обязаны советскому периоду. Однако хоккей начал зарождаться в нашей стране до прихода большевиков с их Лениными и броневиками к власти.

Впервые наша страны, Российская Империя, вступила в Международную лигу хоккея, так тогда называлась Международная федерация хоккея с шайбой, в 1911 году — через три года после того, как эта самая лига была создана.

Такому шагу способствовали некоторые хоккейные клубы, пытавшиеся продвигать новомодный для российского человека вид спорта, канадский хоккей, в широкие массы.

Однако затея ни народу, ни «спортивным экспертам» не понравилась. Вскоре Россия вышла из лиги и стала забывать хоккей с шайбой. Интерес подогревался лишь единичными энтузиастами, но и те исчезли с наступлением смутного времени и революцией 1917 года.

СССР

Пока на останках Российской Империи строился СССР, хоккей в Европе и за океаном, особенно за океаном, набирал обороты. Советские специалисты начали задаваться вопросом, а не стоит ли вернуться к хоккею с шайбой? Долгое время вопрос уходил в пустоту, лишь изредка удостаиваясь пренебрежительной оценки от спортивных «экспертов»: «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно», — писали в журнале «Физкультура и спорт» в 1932 году.

Сборная СССР по хоккею 1961 года. Фото: РИА Новости / В Ун Да-Син

Сборная СССР по хоккею 1961 года. Фото: РИА Новости / В Ун Да-Син

Хотя хоккей и был включён в программу первых же Олимпийских игр 1924 года, в нашей стране покров забвения с него сорвали лишь в 1946 году, когда было принято решение провести первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. В чемпионате страны участвовало 12 команд, разделённых на три группы. Первые места в них заняли ЦДКА, «Спартак» и «Динамо». Именно эти команды и вышли в финальный турнир. В нём все три клуба набрали по четыре очка, но по соотношению шайб выиграло «Динамо».

Всего два года спустя состоялись первые международные хоккейные матчи с участием отечественных коллективов — сборная Москвы на выезде обыграла пражскую команду ЛТЦ.

А в 1952 году высшее руководство спорта страны приняло решение вновь вступить во Всемирную лигу хоккея, получив, таким образом, право играть на чемпионатах мира и Олимпийских играх. С этого момента и можно по-настоящему начинать летосчисление сборной СССР по хоккею, правопреемницей которой и является сборная России.

Уже в 1954 году сборная СССР победила на чемпионате мира и чемпионате Европы, а в 1956 году завоевала и золотые медали Олимпийских игр в Италии. С тех пор «красная машина» — прозвище, которое советская команда получила за стабильность высоких результатов и традиционный красный цвет формы, — выиграла ещё 21 чемпионат мира, 26 чемпионатов Европы и 7 золотых наград Олимпийских турниров.

Россия

С развалом Советского Союза развалился и чемпионат СССР по хоккею, и сборная СССР по хоккею. Вроде бы костяк команды остался тот же, тренеры и тренерская школа — те же, но вот результаты куда-то делись. Последней победой на счету нашей команды было золото Олимпийских игр 1992 года, когда на соревнования поехала сборная объединённого государства под руководством Виктора Тихонова.

Сборная России — победители чемпионата мира по хоккею 2008 года. Фото: РИА Новости / Игорь Золотарёв

Сборная России — победители чемпионата мира по хоккею 2008 года. Фото: РИА Новости / Игорь Золотарёв

Сборная России фактически начала существовать с апреля 1992 года, когда уже под российским флагом наша сборная сыграла свой первый в истории матч вничью со шведами — 2:2.

В 1993 году был выигран чемпионат мира в Германии. И всё — на 15 долгих лет, до 2008 года мы остались без больших побед. Было олимпийское серебро Нагано 1998 года и бронза Солт-Лейк-Сити 2002 года.

Новая золотая эра, если её можно так назвать, началась в 2008 году, когда команда, возглавляемая Вячеславом Быковым, добилась победы над канадцами в финале чемпионата мира. В команде блистали звёздные Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Александр Сёмин. В 2009 году сборная России смогла повторить победный результат, позволив нам окончательно уверовать в возвращение «красной машины». Главными звёздами стали всё тот же Илья Ковальчук,Александр Радулов и Алексей Морозов.

Последний на данный момент наш успех пришёлся на долю сборной России уже при другом тренере, занимающем этот пост и на данный момент, при Зинэтуле Билялетдинове — отличились Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк и молодой Кузнецов.

Вот только с Олимпиадами у нас отношения так и не складывались. В 2010 оду, выиграв отборочную группу, мы в четвертьфинале попали на канадцев, занявших в своей группе второе место. Вопреки ожиданиям, «машина» дала сбой, да такой, что последовало разгромное поражение со счётом 3:7, серебро на ЧМ-2010 и ещё одно сокрушительно поражение от Чехии на ЧМ-2011. Это стало последней каплей, приведшей к увольнению главного тренера и частичной перестройке команды.

Началась подготовка к главному турниру во всей истории нашей сборной — к Олимпиаде 2014 года, которая пройдёт в Сочи — под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

По материалам: «АиФ»

Рейтинг@Mail.ru