Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Общество / Есть инсулин – на него и будем молиться!

Есть инсулин – на него и будем молиться!

В Волгоградской области женщине вручили медаль и грамоту Джослина, за героические 50 лет жизни с диагнозом – сахарный диабет 

данилина

О заболеваемости диабетом в двадцать первом веке врачи говорят: «тихая эпидемия». Число больных во всем мире приближается к 382 миллионам, а к 2035 году, по прогнозам,  оно почти удвоится. В России живет около 10,9 миллионов больных. Это значит, что болезнь встречается у каждого шестнадцатого взрослого. Россиянке Надежде Данилиной такой диагноз поставили 50 лет назад — в то время, когда о болезни ходило больше мифов, чем реальных знаний.

«Чаю будешь?», —  приглашает меня в небольшую гостиную своего деревянного домика. Пенсионерка достает из шкафчика конфеты: себе — специальные для диабетиков, а мне обычные, шоколадные.

«Вот так и живем, — приговаривает пенсионерка, — соблазн, конечно велик, но если жить хочешь, не хочешь кому-то на руки упасть с осложнениями, то будешь стараться, держать себя в руках».

«Есть инсулин, вот будем на него и молиться…»

Надежда Данилина — единственная жительница в Волгоградской области — обладательница медали Джослина «За 50 мужественных лет с диабетом». К слову, таких как Надежда Ивановна — во всей России всего-то девять человек. Эта медаль была учреждена в 1948 году американским врачом-эндокринологом Эллиотом Проктором Джослином. Первоначально медаль вручалась всем людям, прожившим 25 лет с диагнозом «сахарный диабет». В 1970-м году выдача медали была прекращена, а вместо неё учреждена новая, которую стали вручать диабетикам, прожившим с этой болезнью более 50 лет. На её лицевой стороне изображён человек с факелом и надпись: «Triumph for Man and Medicine» (Триумф для человека и медицины), на оборотной — «For 50 Courageous Years with Diabetes» (За 50 мужественных лет с диабетом).

Медаль Джослина вручается за «50 мужественных лет жизни с диабетом». Фото: АиФ

Медаль Джослина вручается за «50 мужественных лет жизни с диабетом». Фото: АиФ

«Я сама не ожидала, что мне вручат такую медаль, — говорит Надежда Данилина». По мнению женщины, таких людей как она гораздо больше, просто не у всех сохранились документы, чтобы подтвердить диабетический стаж.

Сама Надежда Ивановна заболела, когда ей было 9 лет. Тогда, в 1962 году, сахарный диабет считали чуть ли не приговором, и мама маленькой Нади, не желая мириться с таким диагнозом, попыталась вылечить дочь от диабета народными средствами. Однако эксперимент закончился для девочки плачевно — она попала в больницу с тяжелейшим отравлением.

«В шестидесятых наши помогали Кубе, — рассказывает Надежда Данилина, — и из нашего села тоже один комбайнер поехал. Он сказал маме, что привез какую-то лечебную траву оттуда. Мама ее взяла и стала поить меня — думала вылечить меня от диабета. Но у меня развилось такое отравление, что ей пришлось меня чуть живую отвезти в областную больницу. Врач Таисия Павловна Гришина осмотрела меня и сказала маме: «Тоня, есть инсулин, вот будем на него и молиться. Никаких нетрадиционных лечений!». С тех пор Надежда Ивановна не верит рекламным проспектам и со своим здоровьем не экспериментирует.

Каждый день пенсионерки, вот уже 50 лет подряд, начинается с измерения уровня глюкозы в крови. Она уже настолько приноровилась, что сама оценивает анализ крови и решает, сколько и когда нужно ввести инсулина.

«Каждый к диабету приспосабливается сам, — говорит  Надежда Данилина, — у всех он течет по–разному, как и все, впрочем, болезни. Но школа диабета при этом должна быть», — уверена пенсионерка.

Школа диабета — это курс лекций и практических занятий для диабетиков, которые регулярно проводятся в Волгоградской областной больнице. Там пациентов учат подбирать оптимальную дозу введения инсулина, разрабатывают специальную диету.

«Сейчас гораздо легче жить, — говорит пенсионерка. — Всё что-то придумывают. Вот, например, в Америке придумали помпу инсулиновую, которая не только вводит лекарство, но и меряет сахар. Может со временем и к нам это придет».

Главное — хотеть выжить

В 70-х обо всех чудесах современной медицины в борьбе с диабетом Надежда Данилина узнавала только из журнала «Наука и жизнь». Там же впервые женщина прочитала и про инсулиновые ручки — такого в Советском союзе не было, а сейчас эти ручки выдают бесплатно всем диабетикам. А раньше шприцы и иголки к ним приходилось кипятить и стерилизовать:

«Сколько шприцев я пожгла-потоптала, — рассказывает Надежда Ивановна. — До того не могу укол себе сделать. Брошу, растопчу его, но укол-то делать все равно надо. Муж поглядит-поглядит и говорит, давай я сделаю. Потом все время колол. Тогда кололи только ноги и руки, везде шишки, колоться некуда, надо место найти, а сейчас можно и под лопатку, и в живот».

От своего будущего мужа Надежда диагноз не скрывала, сразу сказала: «У меня диабет!». Мужчину это не испугало и он забрал молодую жену прямо из больницы.

Всего Надежда Ивановна дважды была замужем, но, к сожалению, Бог супругам детей не дал. Вот уже как семь лет пенсионерка — вдова, живет одна, с котом, в селе Горноводяное Дубовского района. Недавно им в село провели газ, но подключить его у Надежды Данилиной нет возможности — нет денег.

Дубовчанка Надежда Данилина — девятая россиянка, получившая медаль Джослина. Фото: пресс-служба Администрации Волгоградской области

Дубовчанка Надежда Данилина — девятая россиянка, получившая медаль Джослина. Фото: пресс-служба Администрации Волгоградской области

«Наша администрация с председателем решили проявить инициативу, помочь мне. Написали письмо губернатору с просьбой оказать мне помощь в проведении газа, раз я одна такая в области, — рассказывает пенсионерка. — Но я считаю, что это дохлый номер. Денег у меня нет, чтобы его провести. Помощь оказывают через органы социальной защиты в пределах 15 тысячи рублей, но прежде чем провести газ, мне нужно закупить материалы. Пригласила я «газовиков», они мне насчитали работы на 50 тысяч. Думала взять кредит, но из-за инвалидности и отсутствия живности отказали. А кот за живность не считается? — шутит Надежда Ивановна».

Эту книгу по борьбе с диабетом для пациентов Надежде Данилиной подарил сам автор – А. Майоров. Фото: АиФ

Эту книгу по борьбе с диабетом для пациентов Надежде Данилиной подарил сам автор – А. Майоров. Фото: АиФ

Топится Надежда Ивановна дровами, готовит иногда на печке, а иногда на электрической плитке. Им с котом Веником рассчитывать особенно не на кого, живут, как могут, выживают. «Слава богу, что инсулин дают», — добавляет Надежда Ивановна.

По материалам: «АиФ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru