Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Автовладельцам разрешат выбирать номера для своих машин

Автовладельцам разрешат выбирать номера для своих машин

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект, разрешающий отечественным автовладельцам при постановке машины на учет выбирать понравившийся номерной знак. За принятие проекта нового закона «О государственной регистрации транспортных средств» проголосовали 343 парламентария.

При этом в обсуждаемом документе не говорится о том, каким именно образом будет организована выдача номеров по новой схеме: саму процедуру и стоимость новой услуги предстоит определить правительству. В случае если проект получит одобрение парламентариев и в окончательном чтении, нововведения вступят в силу уже через полгода после окончательного принятия и публикации закона.

Не менее значимым изменением, по мнению экспертов, стало предлагаемое законопроектом закрепление роли автосалонов в качестве помощников при регистрации авто. Хотя для этого данным торговым организациям предстоит получить разрешение в региональном управлении ГИБДД. Кроме того, в случае принятия закона при регистрации машины автосалоны также будут представлять интересы автовладельца и участвовать в формировании единой системы учета транспортных средств.

По мнению специалистов, для клиента это не будет обременительно и в значительной степени не отразится на стоимости авто.

Возможно, некоторым автовладельцам даже удастся сэкономить средства за счет исключения из схемы оказания услуг посредников. Скорее всего, новой возможностью упрощенной регистрации автомобилей в первую очередь воспользуется большинство официальных дилеров.

В правила регистрации автомобилей России в октябре уже были внесены значительные изменения, которыми в настоящее время и руководствуются подразделения ГИБДД. Так, водители получили возможность заказывать дубликаты номерных знаков и без привязки к месту прописки ставить авто на учет в любом из регионов страны.

Новый законопроект получил поддержку российского правительства, несмотря на то что еще в мае этого года кабинет министров раскритиковал проект о продаже «красивых номеров».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru