Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Жириновскому сделали предупреждение за «антикавказские» высказывания

Жириновскому сделали предупреждение за «антикавказские» высказывания

Комиссия Госдумы по этике указала лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому на недопустимость некорректных высказываний в отношении Северного Кавказа на телевидении. Решение о вынесении предупреждения комиссия приняла единогласно.

«Комиссия приняла решение указать депутату Госдумы Владимиру Жириновскому на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции по вопросам политических решений», — сказал глава комиссии Александр Дегтярев, передает «Прайм». В комиссию по этике поступило около 25 обращений депутатов, политических партий, региональных парламентов и граждан, которые были недовольны фразами Жириновского о Кавказе.

Комиссия учла, что лидер ЛДПР сделал заявление в Госдуме, а также в прессе, где он объяснил свои слова. Текст его объяснения имеется и у депутатов, подчеркнул Дегтярев.

«Мы ставим точку в этом вопросе, потому что голосование в комиссии по депутатской этике было единогласным. Это 14 членов комиссии, которые представляют все фракции ГД. И мы считаем, что все участники этого очень сложного процесса сделали для себя исчерпывающие выводы. И думаю, что в дальнейшем такие вещи допускаться не будут, мы очень рассчитываем на это», — сказал глава комиссии по депутатской этике.

Речь Жириновского, прозвучавшая в эфире программы «Поединок» на телеканале «Россия-1» 24 октября, имела большой общественный резонанс. Лидер ЛДПР предложил запретить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа и ограничить там рождаемость, а также «оградить территорию Кавказа колючей проволокой». Высказывание Жириновского о кавказцах собираются также проверить на экстремизм. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Сам Жириновский объяснился так: «Я высказал суждение – именно суждение, не делая никаких предложений, – что «пока не будет контроля над рождаемостью, пока там не будет не более двух детей в семье, террор не победить. Поэтому необходимо контролировать рождаемость». Это моя цитата, прямой текст. И где здесь фашизм, где здесь какие-то нарушения, где экстремизм?».

Позже 6 ноября Владимир Путин косвенно отреагировал на конфликт на национальной почве. Президент мягко попросил лидера ЛДПР не говорить в ущерб фундаментальным ценностям страны. В ответ депутат предложил ужесточить квоты по привлечению иностранной рабочей силы и сначала трудоустраивать россиян.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru