Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 04 2017
Home / Статьи / Помоги бизнесмену

Помоги бизнесмену

Спешу разочаровать читателей: события, о которых пойдет речь, происходили в не привычном для них Бамбайске. В город N (о том, почему я его не называю, скажу позже) меня привело рекламное объявление в одной из газет: «Закрытая консалтинговая компания (ЗКК) «Помоги бизнесмену» приглашает к сотрудничеству предпринимателей и чиновников». Далее следовали адрес в городе N, номер телефона, е-mail, факс, ну и все остальные «реквизиты».

Здесь для журналиста было интересно многое. Скажем, почему компания «закрытая», и почему «к сотрудничеству» с ней приглашаются только бизнесмены и чиновники? По телефону удалось выяснить немногое: компания существует, а чем занимается — об этом долго рассказывать, приезжайте – поговорим. Но только на основе конфиденциальности – ведь ЗКК – фирма закрытая…
…ЗКК располагалась в красивом особняке в центре города. У подъезда – множество дорогущих машин. А людей в коридорах, — не протолкнуться. Меня встретила элегантная дама, представившаяся как гендиректор ЗКК Доллорес Агафоновна Миске – и первым делом напомнила о главном условии – предельной конфиденциальности. «Вообще-то мы в рекламе не нуждаемся, потому с журналистами встречаемся редко. Но считаем наш опыт ценным, и потому то, что вы о нас напишете, будет интересно и поучительно».
«Экскурсия» по коридорам ЗБО дала немногое. На первом этаже у дверей кабинетов висели таблички, в основном с аббревиатурами – «КДВиС», «ГМСРЗ», «КНПН»… На втором – опять же таблички, правда, другие: «КПВиС», «КПНРЗ» и КИоН»… У многих дверей выстраивались очереди.
Первый вопрос к Доллорес был, разумеется, о том, что означают сокращения на табличках, и не путаются ли в них те предприниматели и чиновники, о которых шла речь в рекламном объявлении.
— Нет, не путаются – все наши клиенты могут их расшифровать. Они ведь, как можете догадаться, в средствах не нуждаются, а вот в советах и консультациях – даже очень. Отдел, который называется «КДВиС» — это «Кому давать взятки и сколько» Он располагает полной информацией, кто из городских чиновников принимает «вознаграждение за услуги», кому и сколько нужно платить – очень полезная для бизнесменов информация… А клиентура отдела «КПВиС» — это чиновники, полностью название отдела – «Кто приносит взятки и сколько». Отдел располагает такими сведениями почти о всех наших бизнесменов и от чиновников, желающих с этим познакомиться, отбоя нет.
Могу привести полные названия других наших отделов. «ГМСРЗ» — это «Где можно совершить рейдерский захват»,, а «КПНРЗ» — «Кого пригласить на рейдерский захват». «КНПН» — «Как не платить налоги»; «КИоН» — «Кого избавить от налогов». Желающих воспользоваться услугами консалтинговой компании, сообщила Миске, много – и чиновников, и бизнесменов. Число клиентов растет, услуги, понятно, не бесплатные, и потому ЗБО процветает.
— А вы не боитесь, что ЗКК когда-нибудь кто-нибудь «подведет под статью» — ведь ваша деятельность какая-то, мягко говоря, странноватая и, как мне кажется, «на грани фола». Да и у клиентов ваших могут быть неприятности…
— Ну что вы, — засмеялась Миске. – Подвести ЗКК «под статью» невозможно — такой статьи в законодательстве просто нет. Что касается неприятностей у здешних чиновников и бизнесменов, то это тоже маловероятно – ведь практически все они — наши клиенты.
В заключение беседы генеральный директор сказала, что будет рада, если статья о передовом рыночном опыте ЗКК будет напечатана (естественно, на конфиденциальной основе) в газете «Деловой вторник». И высказала убеждение, что опыт этот исключительно полезен и чиновникам и бизнесменам.
А разве нет?
Барт УХВАЛЬД
Рейтинг@Mail.ru