Home / НОВОСТИ / Путин призвал «не задирать цены до небес» на проживание в студенческих общежитиях

Путин призвал «не задирать цены до небес» на проживание в студенческих общежитиях

Сегодня в рамках ежегодного послания президента Федеральному Собранию Путин обратился к руководству Минобрнауки с просьбой о введении более жесткого контроля цены на проживание в студенческих общежитиях.

«Я попрошу Минобрнауки и органы студенческого самоуправления жестко контролировать эту ситуацию. Невозможно до небес задирать цены на общежития. Я хочу обратить внимание также ректоров вузов. Скоро дело придет знаете к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого! Пострадает образование, студенты и вузы», – заверил президент.

Дело в том, что Минобрнауки России обязало учебные заведения страны до 1 декабря текущего года предоставить сведения о размерах оплаты за проживание студентов в подведомственных образовательным учреждениям общежитиях. При этом глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил, что не разместившие на сайтах своих вузов информации о критериях расчета платы за проживание в студенческих общежитиях ректоры 90 вузов РФ будут оштрафованы.

Во вступившем в силу с сентября этого года законе об образовании вузам предлагается самостоятельно определять размер платы за проживание в общежитии и коммунальные услуги для студентов, при том что в ранее действующем документе была прописана верхняя граница назначения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Она составляла 5% от стипендии.

О весьма значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях за последние пару месяцев президенту сообщили активисты Российского студенческого союза.

Однако образовательные учреждения поспешили объяснить резкий взлет цен на проживания в вузовских «общагах» увеличившимися расходами на содержание жилых помещений и крайне высокими ценами на услуги ЖКХ.

Президент же особо отметил, что необходимо установить такие цены на общежития, которые будут «прямо зависеть от условий проживания и объемов предоставляемых услуг».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru