Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Ереване митингующие потребовали от турецких властей признания в геноциде

В Ереване митингующие потребовали от турецких властей признания в геноциде

Сегодня в центре Еревана прошла акция протеста против визита главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу, прибывшего в страну для участия во встрече глав МИДов стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В митинге принимали участие представители молодежных организаций. Наиболее активными участниками манифестации стали члены студенческого союза ереванских партий «Дашнакцутюн» и «Наследие».

По информации Armenia Today, собравшиеся не только протестовали против визита турецкого министра, но и требовали от турецкого правительства признания факта геноцида армянского населения в первые годы начала прошлого века и выплат соответствующих компенсаций.

Митингующие, назвав министра одним из идеологов антиармянского движения, заявили прессе, что Давутолгу должен «немедленно покинуть нашу родину, возвратиться в свою Анкару и не загрязнять наш воздух».

Акция проходила у стен здания отеля «Marriott Armenia», где сегодня состоялась встреча глав МИДов государств ОЧЭС. Некоторые из собравшихся высказывали желание встретить чиновника и лично высказать ему имеющиеся претензии. Однако Ахмет Давутолгу в гостиницу прошел через задний вход. Кроме того, во время проведения акции возле гостиницы находилось большое количество полицейских.

Армения и Турция в настоящее время не поддерживают дипломатических отношений, а граница между этими странами по инициативе турецкой стороны закрыта еще с начала 1990-х годов. В результате подобной меры Турция рассчитывала поддержать Азербайджан в период конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В 2009 году властями Турции и Армении было выражено намерение открыть границу и восстановить дипломатические отношения. Для этого даже были подписаны некие протоколы, содержащие, по мнению специалистов, весьма расплывчатое изложение принципов сближения. Тем не менее ратификацию в парламентах эти документы так и не прошли. Оппозиция в обеих странах высказалась против утверждения данных протоколов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru