Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / Статьи / И жучки, и паучки

И жучки, и паучки

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ УНИЧТОЖАЛИ ГАДОВ, ДА ТАК И НЕ УНИЧТОЖИЛИ

 Однажды, еще в перестройку, в библиотеке Ивана Грозного (Исторический музей на Красной площади) завелись жучки, которых не удавалось вывести никакими известными способами.

Директор музея периодически досаждал министру печати. Но время было, сами знаете, какое – «судьбоносное»: не до какой-то там библиотеки, пусть даже и Грозного. И только с приходом в министры печати другого человека – Бориса Миронова, дело сдвинулось с мертвой точки, и они с директором разыскали лекарство – запрещённый международной конвенцией секретный газ, назовём его, озарин. Чтобы достать хоть баллончик озарина, нужно чуть ли не решение ООН по этому вопросу. Важно то, что министр с директором музея пробили это высокое международное разрешение — с год занимались. Раздобыли баллончик с газом. И стали готовить операцию по спасению книг, оставшихся от Грозного.
Операцию назначили на одиннадцать утра. Запомните эту деталь — 11.00.
Ребята из химзащиты прибыли заранее. Расставили своих людей вокруг библиотеки. Стали по периметру вокруг Исторического музея. Для верности решили поставить посты и вокруг самой Красной площади – мало ли что…
Человек с газом – весь такой в скафандре! – посмотрел на часы. Пора. Но тут воспротивился директор музея. Я, говорит, тоже должен присутствовать при этой операции! Капитан покидает мостик последним. Нашли ещё один костюм химзащиты, переодели директора… Ещё раз посмотрели на часы – 10.45.
И в эту минуту в кабинете министра печати начинают звонить телефоны! Все сразу!
Звонят посты с Красной площади. Звонит старшой на улице — у стен музея. В общем, все волнуются и тревожатся — спрашивают об одном и том же: почему начали операцию раньше положенного?!
Министр, ничего не понимая, звонит директору музея. А директор музея, если не забыли, — в костюме химзащиты. Из своего скафандра он глухо объясняет министру, что они только-только переступили порог библиотеки Ивана Грозного и никакие вентили не откручивали!
Телефоны же у Миронова продолжают надрываться! А народ вокруг Исторического музея (и посвящённые, и непосвящённые) удивляются: отчего это на площадь полезла всякая нечисть? Крысы, мыши, тараканы и что-то там помельче.
При этом министра, с одной стороны, уверяют, что операцию еще не начинали, а с другой, снаружи, утверждают, что она идёт полным ходом! Все эти жучки, вознамерившиеся, извините, «схавать» библиотеку Ивана Грозного, «делают ноги». Министр снова звонит на посты химзащиты. Бегут? Так точно – бегут! Снова звонок в музей. Не начали? – Нет, ждём назначенного часа.
Последний раз такое было в сказке про пастушка, который играл на дудочке и выводил из замка всех крыс. А здесь – какая там сказка! Москва, Кремль. Перестройка, извините за выражение… А от Исторического музея бегут в разные стороны крысы, мыши, и, как я уже говорил, прочая нечисть.
Москвичи и гости столицы в панике. Химзащита в недоумении. И только министр печати, зная общую расстановку сил, начинает что-то соображать…
Спрашивается, что он начинает соображать?
И пока вы додумываете концовку этой более чем странной истории, я расскажу две байки. Нашу и не нашу.
Сначала – наша. На громадном Петровском спиртзаводе в Ивановской области кто-то построил и замаскировал трубу, ведущую за пределы предприятия. Сами понимаете, какие деньги текли прочь из государственного кармана! Время шло, про Петровский спиртзавод заговорила вся страна, а означенный выше тайный спиртопровод стал символом алкогольной отрасли – «дело – труба». И только спустя долгое время в этой истории поставили, наконец… нет, не точку, а вопросительное многоточие. Суд впаял какой-то сторонней женщине (зам. генерального) чуть больше 100 тысяч рублей штрафа. И – ни слова укоризны в адрес истинных хозяев завода! Ни про трубу, ни про ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УБЫТКИ ОТ ЭТОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Вторая история не наша, хотя на такую же тему. Итак, Италия. Некто решил продать весьма приличное столовое вино под видом марочного. По-моему, этот человек даже не продал его, а только вознамерился это сделать. Так его поймали за руку и впаяли – слушайте! – впаяли 8 лет тюрьмы! Не позорь Родину, не позорь наше лучшее в мире вино! Вся Италия апплодировала такому решению.
Отсюда мораль: национальная идея, даже если она на донышке бокала с вином, остается национальной идеей.
Почувствовали разницу между Россией и той же Италией?
А теперь вернемся к библиотеке Ивана Грозного.
Все эти гады почуяли расплату и заранее рванули в другие места.
Понимаете? Газ ещё не открыли, а гады почуяли, что откроют, и рванули.
Я так думаю.
Если у вас есть другое объяснение случившемуся, — милости прошу.
Николай КРИВОМАЗОВ

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru