Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Иностранцев заставят говорить по-русски

Иностранцев заставят говорить по-русски

Депутаты Госдумы Елена Афанасьева и Ян Зелинский (ЛДПР) выступили с предложением запретить иностранным работникам в трудовые будни общаться на иностранных языках. По мнению депутатов, данная мера позволит иностранцам, работающим на территории России, совершенствовать знание русского языка.

В нижнюю палату парламентарии внесли проект поправок к закону о государственном языке, в соответствии с которыми «в рабочее время и на рабочем месте» не допускается использование гражданами России, иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающими по договору, языков, «не являющихся государственным языком РФ или официальными языками субъектов РФ».

В пояснительной записке к предложенному парламентариями документу значится: «в настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, подчастую не владеют знанием русского языка, т. е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование».

Данный отрывок законопроекта с сохранением орфографии, пунктуации и стиля цитирует агентство «ИТАР-ТАСС».

При этом парламентарии убеждены, что реализация данного предложения должна положительным образом сказаться на знании иностранными гражданами русского языка, а также официальных языков субъектов РФ.

Депутаты от ЛДПР при этом ссылаются на аналогичные законодательные акты, которые на протяжении целого ряда лет существуют в некоторых европейских государствах и в США. По мнению парламентариев, таким образом эти государства защищают не только свою родную речь, но и своих граждан.

Напомним, что с декабря прошлого года в России начал действовать закон, обязавший сдавать экзамен по русскому языку тех мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и розничной торговли.

Как сообщали СМИ, в первые 10 дней действия этого закона соответствующие экзамены сдали 200 мигрантов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru