Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Жириновский осудил депутатов, сделавших 20 ошибок в тексте из 244 слов

Жириновский осудил депутатов, сделавших 20 ошибок в тексте из 244 слов

Владимир Жириновский осудил членов фракции ЛДПР Яна Зелинского и Елену Афанасьеву, которые вчера внесли в Госдуму текст законопроекта, удививший депутатов и прессу с многочисленными ошибками.

«Свою малограмотность пускай дома показывают», – заявил Жириновский.

Лидер фракции заверил журналистов, что сам он пока данного документа не видел, но инициативу коллег не поддерживает. По словам лидера ЛДПР, иностранные рабочие вправе общаться между собой на том языке, на котором им удобно.

Напомним, Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли законопроект «О Государственном языке». В соответствии с предложенным депутатами ЛДПР документом на рабочем месте иностранные рабочие обязаны говорить между собой на русском языке, поскольку, по мнению авторов законопроекта, иностранная речь «приводит в негодование коренное население России».

В пояснительной записке к данному законопроекту, состоящей из 244 слов, обнаружилось около двух десятков ошибок. В частности, депутаты забывали согласовывать падежи, расставлять знаки препинания и просто следить за наличием в тексте орфографических ошибок.

Более того, отдельные предложения документа оказались полностью лишены смысла: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации».

Вчера вечером оригинал данного законопроекта был размещен на сайте Госдумы, чуть позже текст документа с выделенными ошибками появился в разделе «Блоги» на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В документе говорится: «В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование».

Пытаясь привести в пример зарубежный опыт, депутаты написали: «Аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. Эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон».

В результате депутаты предложили «дополнительным пунктом в статью 1 законодательно запретить использование иностранных языков иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающие в России по договору в рабочее время и на рабочем месте».

При этом представители фракции ЛДПР почему-то уверены, что «Преимущество данного предложения положительно скажется на знание государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства желающие работать в России».

Цитаты из документа приведены с сохранением стилистики, пунктуации и орфографии предложенного на суд думцев документа.

Стоит отметить, что один из авторов данного проекта Елена Афанасьева. Она является зампредом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Кроме того, Афанасьева – один из инициаторов «антимагнитского закона». Она окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ, получив за работу об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве степень кандидата исторических наук. Кроме того, Афанасьева в 2005 году в течение некоторого времени занимала должность министра образования Калининградской области.

Ее соавтор по созданию законопроекта Ян Зелинский является членом думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики. Он окончил Столичный гуманитарный вуз, получив специальность юриста.

В течение нескольких лет Ян Зелинский работал в правительстве Омской области и даже получил медаль «Заслуженный юрист Омской области».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru