Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Пушков призвал Россию переходить от зеркальных ответов к собственным шагам

Пушков призвал Россию переходить от зеркальных ответов к собственным шагам

Председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков уверен, что нашей стране необходимо более активно принимать участие в деле защиты прав человека в мире, а также предпринимать собственные шаги вплоть до введения санкций в отношении некоторых мировых держав, а не ограничиваться принятием мер в ответ на чьи-то недружественные шаги.

Напомним, еще в среду посол США в России Майкл Макфол заявил, что США планируют расширить так называемый список Магнитского, со своей стороны российский МИД предупредил, что в этом случае Россия намерена принять ответные меры.

«Ведь пора уже России переходить от зеркальных ответов к собственным шагам в этой сфере, вплоть до принятия санкций к тем странам или лицам, которые виновны в грубых нарушениях прав человека, и нужно это делать не в порядке ответа, а по собственной инициативе», – заявил сегодня Пушков, выступая перед депутатами в Госдуме.

«Мы почему-то, к сожалению, в сфере защиты прав человека преимущественно сами защищаемся, принимаем зеркальные меры и даем адекватные ответы – которые иногда, на мой взгляд, не вполне являются адекватными – только тогда, когда нас прямо втягивают и вовлекают в конфликт. Не слишком ли пассивную позицию мы здесь занимаем?» – задумался депутат.

Он напомнил, что права человека – это по-прежнему универсальная ценность, и поэтому и у США, и у стран ЕС отсутствует право монополии на защиту прав человека.

Депутат не сомневается, что Россия, лишь предпринимая собственные шаги, действительно сможет утвердить себя как государство, имеющее право действовать и активно действующее в правозащитной сфере.

«Иначе мы будем отдавать инициативу тем, кто принимает и намеревается принимать новые законы и списки Магнитского», – заверил депутатов Алексей Пушков, напомнив, что «список Магнитского» Соединенными Штатами был принят лишь год назад, но за это время Европейский парламент уже одобрил резолюцию с рекомендацией принять европейские «списки Магнитского», а в Вашингтоне в настоящее время вновь ведутся разговоры о возможном расширении списка.

Алексей Пушков назвал «закон Магнитского» «упражнением в лицемерии», так как, по мнению депутата, принципиальность конгрессменов США не коснулась ни одного иного государства, например, того же Египта, где при подавлении беспорядков новые власти убили около тысячи человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru