Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Еще три банка лишились лицензий

Еще три банка лишились лицензий

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций еще у трех крупных российских банков: Смоленского банка, «Инвестбанка» и Банка проектного финансирования. Уже объявлено, что выплаты клиентам названных банков должны начаться не позднее 27 декабря нынешнего года.

При этом суммарный объем выплат вкладчикам Банка проектного финансирования (БПФ), «Инвестбанка» и Смоленского банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает в 51 миллиард рублей, что является почти 73% размещенных в лишенных сегодня лицензий кредитных организациях депозитов.

По основанным на официальной отчетности банков данным, страховую ответственность перед вкладчиками «Инвестбанка» АСВ оценивает в 29,4 миллиарда рублей, Смоленского банка – в 9,3 миллиарда рублей, перед вкладчиками Банка проектного финансирования – в 12,3 миллиарда рублей.

Окончательные цифры обязательств Агентства станут известны уже в течение ближайших семи дней, которые потребуются для составления реестра страховых выплат.

Сейчас уже известны причины сегодняшнего решения Центробанка. Отзыв лицензии у «Инвестбанка» ЦБ объясняет многочисленными нарушением установленных норм и законов, в том числе предоставлением банком недостоверной отчетности. Также регулятор отметил, что данная финансовая организация в связи с низким качеством активов в последние дни работы испытывала трудности в исполнении собственных обязательств.

По некоторой информации, выемка документов в головном офисе «Инвестбанка» была произведена еще 10 декабря. Уже в этот день работа офиса была приостановлена в связи со следственными мероприятиями.

Также нарушением законов и неспособностью удовлетворить требования кредиторов регулятор поясняет факт закрытия БПФ. При этом регулятор считает, что причина неудовлетворительного финансового состояния банка – в крайне низком качестве его активов из-за высокорискованной кредитной политики, проводимой БПФ. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, БПФ был вовлечен в участие в сомнительных операциях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru