Home / Персона / Неисправимый Жуховицкий

Неисправимый Жуховицкий

75

На своем творческом вечере в Центральном доме литераторов известный писатель представил сразу две книги, одна из которых вышла в свет благодаря «Деловому (нынче — «Новому») вторнику»

Три года назад, или около того, мы с Федором Сизым, издателем тогда еще «Делового вторника», приехали в подмосковное Красновидово в поселок писателей, в гости к Леониду Жуховицкому.

Он, как всегда, захватывающе рассказывал о товарищах по Литинституту, о первых концертах в Политехническом, о единственном концерте Александра Галича в новосибирском Академгородке, о той удивительной поре, которая календарно уходит от нас все дальше и дальше, но это никак не отражается на ее таинственном влиянии на последующее развитие событий — будь то в литературной жизни, журнальной дискуссии или просто в мелочах повседневности, навсегда усвоившей когда-то полученную, пусть даже нечаянно и случайно, прививку «шестидесятничества».

Мы с Сизым тут же предложили Жуховицкому написать о плеяде шестидесятников, и вскоре очерки о шестидесятниках, всемирно известных и памятных лишь узкому кругу друзей, объединенных одноименной рубрикой, стали появляться на страницах газеты.

Так начала складываться необычная и очень нужная книга — «Шестидесятники».

Герои ее — люди, без которых невозможно представить историю нашей страны и нашей культуры, а также их тексты, и голоса, такие, какими их запомнил друг и современник.

Жуховицкий выпустил очень важную и более чем своевременную книгу о нашей истории и нашей судьбе. Книгу, которая не только напоминает о важнейших вехах прошлого, но и побуждает читателя стать лучше, как это делали сами шестидесятники — в этом смысле Жуховицкий совершенно неисправим.

Надежда АЖГИХИНА

Фото Светланы СВИСТУНОВОЙ

Рейтинг@Mail.ru