Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / Назад дороги нет

Назад дороги нет

На ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе власти Тбилиси, как известно, парафировали соглашение об ассоциации с ЕС, подписание которого планируется на будущий год.

88

Но уже сейчас на Западе совместно с Тбилиси вынашиваются планы по экономическому вовлечению Южной Осетии и Абхазии в сомнительные проекты Евросоюза, которые направлены на ликвидацию суверенитета молодых государств. Кроме того, со стороны международных экспертов после прихода к власти деятелей из «Грузинской мечты» стали звучать призывы к деполитизации отношений между Южной Осетией и Грузией, началу диалога посредством решения экономических и гуманитарных вопросов. Это, конечно, политическая уловка, чтобы захватить нашу республику, подчинить ее своей воле.

Грузинские власти попытались добиться своего военным путем, но потерпели фиаско. Сегодняшние лидеры Грузии продолжают ту же политику, которую вели их предшественники, то есть отдаление от России и сближение с Западом. Сейчас они, правда, пытаются как-то наладить отношения с Российской Федерацией, но их стремление войти в европейские структуры не только прекращается, но наоборот, принимает всё новые формы. Соглашение об ассоциации с ЕС — как раз один из таких шагов.

Что касается Южной Осетии, то наши действия в области внешней политики будут нацелены на отстаивание интересов республики. А они заключаются в том, чтобы крепить позиции РЮО с точки зрения стратегической и экономической безопасности, развития стратегических и экономических связей с Россией.

Ведется также работа по международному признанию нашего государства в различных направлениях. Разумеется, это нелегкий путь, над этим необходимо упорно работать. Наши дипломаты предпринимают попытки найти пути, которые помогут достичь эффективных результатов в деле широкого признания нашего государства как независимого, несмотря на все трудности и проблемы как экономического, так и политического характера. Южная Осетия — это государство, существующее уже более 20 лет. Нашу независимость признала Россия и другие страны — Никарагуа, Венесуэла, Науру, Абхазия, Тувалу.

Любые международные вопросы необходимо обсуждать непосредственно с властями Южной Осетии, но при соблюдении определенных условий. Они хорошо известны и зафиксированы в одном из пунктов международных Женевских дискуссий — Грузия должна дать гарантии ненападения на Абхазию и Южную Осетию, то есть должна подписать соглашение о ненападении именно с этими государствами, а не с кем-либо еще. Власти Грузии пока не готовы к этому, пытаясь всячески избегать решения данного вопроса. Тем не менее наши дипломаты будут и дальше планомерно добиваться от Тбилиси гарантий безопасности в отношении Южной Осетии. После получения гарантий станет возможным формирование нормальных межгосударственных отношений — вот тогда можно будет обсуждать какие-то экономические проекты. В Грузии сейчас пытаются «переформатировать» закон об оккупированных территориях, смягчить некоторые формулировки, но суть остается прежней, а это для нас неприемлемо, о чем неоднократно было заявлено представителям международных организаций, которые участвуют в Женевских дискуссиях.

Власти Грузии предпринимают шаги, которые, как им кажется, будут способствовать развитию новых отношений с Южной Осетией, однако мы понимаем, что стратегический план Грузии не меняется, он кардинально расходится со стремлением народа республики к независимости.

Народ республики навсегда определил свой вектор развития, высказавшись на референдуме о том, что Республика Южная Осетия будет независимым суверенным государством. Свою позицию на этот счет неоднократно заявляла и Российская Федерация на самом высшем уровне. Ее суть сводится к тому, что Россия будет поддерживать развитие и укрепление суверенитета и государственности Южной Осетии, содействовать улучшению условий жизни граждан нашей республики. Для нас это очень важно. На сегодняшний день, несмотря на противодействие западных структур, Грузии, тех же Соединенных Штатов, происходит развитие гармоничных межгосударственных отношений с Москвой, расширение межведомственных контактов, заключение важных соглашений по вопросам экономического сотрудничества.

В свое время многие не верили, что Южная Осетия будет признана международным сообществом, но политическая реальность опровергла все эти опасения. Правда в том, что нам не нужно чужого, мы отстаиваем свою землю и свои права.

Теперь это международный факт: Южная Осетия — стабильное государство, в котором обеспечивается внешняя и внутренняя безопасность, несмотря на политику Грузии и ее западных спонсоров, которые не хотят предоставления нам юридических гарантий о ненападении и предпринимают различные действия по дискредитации нашего молодого государства и самой сути его отношений с Россией, хотя они преследуют исключительно мирные и созидательные цели.

Стабильный характер взаимосвязей с Россией и другими нашими международными партнерами создает благоприятные возможности для продвижения интересов Южной Осетии в международном пространстве. Поэтому мы не должны упускать ни одной возможности представлять Южную Осетию на международной арене только в позитивном плане, тем более, что происходящие в стране политические и экономические процессы дают для этого достаточно веские основания.

Давид САНАКОЕВ

министр иностранных дел

Южной Осетии

(Текст подготовлен по материалам бесед с журналистами)

Рейтинг@Mail.ru