Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / В Мире / Смотрюсь в тебя как в зеркало…

Смотрюсь в тебя как в зеркало…

Доведя Украину до глубокого кризиса, власти страны подали заявку на проведение зимней Олимпиады-2022.

562

Несмотря на наметившийся политический и социально-экономический кризис в стране, власти Украины подали официальную заявку на проведение зимней Олимпиады в 2022 году.

Первая реакция рядовых украинцев на сенсационную инициативу руководства страны — шок, недоумение, гневное возмущение. Хотя, казалось бы, надо радоваться. Ведь затевается очень благое дело в масштабах всей планеты. Однако жизненная реальность такова, что спорт уже давно неотделим от экономики. Более того — напрямую зависим от нее. И в этом, как говорится, вся загвоздка.

«Мы покажем миру свои гигантские возможности и способности, — заявил президент Украины Виктор Янукович. — Я готов профинансировать подготовку к будущей Олимпиаде».

Последняя фраза лидера республики буквально взорвала украинское общество. Разве вправе глава государства самочинно и безапелляционно определять уровень благосостояния 45-миллионного народа на ближайшие девять лет? И потом, не из личных же сбережений выделит «гарант Конституции» 50 миллиардов долларов (именно столько уже потрачено на подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи)? Что же до инвесторов-бессребреников, то на них надежды мало.

Значит, практически вся нагрузка ляжет на бюджет, распределение которого в той или иной степени касается каждой семьи.

О нынешнем финансовом положении страны сейчас можно говорить исключительно в минорной тональности. Золотовалютные запасы всего лишь за год упали с 38 миллиардов долларов до 21 миллиарда. Посчитайте, сколько приходится на одного жителя — мизер! Задолженность по зарплатам в большинстве областей достигает 4–5 месяцев. «Заморожены» социальные выплаты. Правительство лихорадочно «скребет по сусекам», чтобы покрыть хотя бы проценты по зарубежным кредитам — рассчитываться за основные позаимствованные суммы нечем. Опять, как уже бывало не раз, растут долги за потребленный российский газ — даже за август до сих пор не расплатились…

Эта печальная статистика нескончаема. И главное — ни единой светлой перспективы! С постепенной и неизбежной потерей рынков на постсоветском пространстве (что естественно в связи с нежеланием Украины вступать в Таможенный союз) доходы от экспорта вообще станут микроскопическими. В этой связи популярный и завлекательный лозунг «Евросоюз нам поможет!» воспринимается как издёвка, ведь денег, выручаемых от товарооборота с западными странами, хватит разве что ученикам школ на мороженое. А дальше — неминуемое и окончательное вытеснение неконкурентной по качеству украинской продукции из стран ЕС.

Учиться на собственных ошибках так называемая украинская элита (к ней причислили себя высокопоставленные чиновники) категорически не хочет. Абсолютно никаких выводов она не сделала и из Евро-2012 — «забавы», ставшей катастрофически разорительной для налогоплательщиков. В проведение этого футбольного чемпионата Украина вложила 145 миллиардов гривен (свыше 18 миллиардов долларов!), а окупились только 10 миллиардов, так что убытки составили 135 миллиардов. Но самое чудовищное: третья часть выделенных из бюджета средств (6 миллиардов долларов!) осела в карманах сонмища олигархов и разнокалиберных чиновников, сказочно нажившихся на фиктивных тендерах, липовых актах работ, изощренных «откатах», завышенных ценах и тарифах…

Красноречивое сравнение для одурманенных политиков и лжепатриотов: весь бюджет чемпионата Европы по футболу, проводившегося в 2008 году в Австрии и Швейцарии, составил всего-навсего 1 миллиард долларов, а Португалия потратила на Евро-2004 пять миллиардов долларов, хотя построила аж 8 новых стадионов (в Украине возвели лишь 2). Разница ошеломляющая!

Казалось, махинаторов и участников преступных сделок ждет справедливое возмездие, что их принудят вернуть хотя бы часть награбленного в казну. Куда там! По докладу Счетной палаты, в котором приведены убедительные разоблачительные факты, Генеральная прокуратура не возбудила ни одного уголовного дела, констатировав: «Прямой ответственности за подобные нарушения в законе не предусмотрено». И немудрено: правоохранительным органам не добраться до тех, у кого «все схвачено», кто прикрылся депутатской неприкосновенностью или имеет влиятельнейших покровителей, с которыми «в доле»… Именно они начали шумную пропагандистскую кампанию за зимнюю Олимпиаду–2022 и потирают руки в предвкушении новых сверхбарышей.

Тем временем бешеными темпами уже началось бесконтрольное транжирство государственных средств спешно созданным оргкомитетом по подготовке к Олимпийским играм. Его возглавил вице-премьер-министр Александр Вилкул. Объявлено, что к июлю 2015 года, когда МОК станет выбирать из нескольких претендентов одного «счастливчика», в Украине должно быть готово немало привлекательных объектов, т.е. «потемкинских деревень». Уже есть и смета. Выделяемых средств с избытком хватило бы 14 миллионам украинских пенсионеров, как минимум, на полгода. Ведь большинство из них на получаемые суммы в буквальном смысле перебивается с воды на хлеб. Однако алчным хапугам не до нужд простых людей. И они не мелочатся — гулять так гулять на пире во время чумы!

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «Нового Вторника»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru