Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Статьи / Рожденные и… убитые

Рожденные и… убитые

ОТКАЗ ОТ РЕБЕНКА — ЕЩЕ НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОГДА ЕГО ЛИШАЕТ ЖИЗНИ СОБСТВЕННАЯ МАТЬ

 Студентка из провинции, приехавшая в столицу искать лучшую долю, вдруг почувствовала себя беременной. Первой же ее мыслью была: куда мне ребенок, ни жилья, ни работы, ни денег. Квартирная хозяйка, выставляя ее за дверь с вещами, посоветовала: «А ты потихоньку роди малышку и закопай! » Слова эти словно окунули студентку в прорубь. И она поступила так, как подсказало материнское сердце — поехала в свою провинцию, к матери. Каяться и рожать.

Я рассказала эту историю, случившуюся с моей хорошей знакомой, не просто так. Советом «заботливой» старушки некоторые женщины все же пользуются. И лишают жизни своих новорожденных детей.
По данным Следственного комитета России, на таких матерей с начала нынешнего года возбуждено 64 уголовных дела. В Прикамье таких уголовных дел –7, в Березниках, слава Богу, в нынешнем году пока ни одного. А случаи вызывают дрожь.
Светлана Ш. из Пензенской области залила в рот своему новорождённому ребёнку уксусную кислоту, а потом задушила младенца голубой лентой с поздравительной надписью «С новорождённым! ».
Юля Б., приехавшая в Подмосковье из Сибири, родила ребёнка в общественном туалете, положила в пластиковый пакет и отдала близкому другу для захоронения. После чего вернулась на своё рабочее место – продавать воздушные шарики.
Елена Д. из Кондратово Пермского края родила двух девочек с разницей в год. Сразу после родов она, уже мать троих детей, топила девочек в ведре и хранила трупики зимой на балконе, летом – в морозилке. Если бы не пожар в квартире, о ее преступлении так никто бы и не узнал.
33-летняя жительница Добрянки, забеременев, не встала на учет, мол, денег едва хватает, с мужем вот-вот развод, а детей и так уже двое… Она родила мальчика дома, завязала ему на шее бантик сестры потуже и вынесла тельце к гаражам. Там его и обнаружили случайные прохожие.
Оксана из Кунгура первого ребенка родила в 15 лет. Потом было еще двое родов. Вскоре муж ушел, а женщина поняла, что снова беременна. Она несколько раз меняла решение: родить, сделать аборт, родить… В итоге на учет так и не встала, родила дома. Задушила малышку бельевой веревкой. Трупик на помойку в мусорном ведре вынесла 11-летняя дочка Оксаны. Девочка не знала, что лежит в ведре.
В Березниках за последний год страшных находок не было. Но многие отлично помнят историю Светочки — девочки, найденной бомжем на мусорке возле детской больницы. Несмотря на все старания врачей и помощь горожан, девочка умерла. Маму этой девочки нашли, признали невменяемой, поместили в лечебное учреждение.
Другую девочку с признаками алкогольного отравления нашли возле школы № 10, но по сравнению со Светкой, она была уже мертва. Виновную в этом преступлении так и не вычислили. Хотя Эдуард Шрамко, и.о. руководителя краевого Следственного управления СК РФ, утверждает, что, как правило, виновных находят. А для тех, кого находят, наказание за подобные деяния бывает, мягко скажем, легким – например, год условно за то, что мама напилась пива, и ребенок отравился алкоголем, растворенным в ее молоке, а уже упомянутые Светлана Ш. и Елена Д. получили по три года колонии.
Наш суд, назначая наказание за подобные деяния, принимает во внимание все обстоятельства дела, считает Наталья Аксенова, старший помощник прокурора города.
– Статья за убийство в Уголовном кодексе РФ — одна для всех. Часто мамаши, убившие своих детей, получают условные или небольшие сроки, – объясняет Наталья Алексеевна. – Как правило, у них на момент совершения преступления есть малолетние дети, они ссылаются на трудную жизненную ситуацию, преступление ими совершенное – первое, семьи до этого случая не состояли на учете как неблагополучные. Все это — смягчающие вину обстоятельства, и суд назначает наказание, которое и кажется слишком мягким.
Психологи утверждают, что беременность и роды – сильный травмирующий психику фактор. Сами же матери-убийцы находят массу причин, которыми объясняют свои поступки. Стыд за внебрачную беременность. Страх, что не удастся вырастить и прокормить ребёнка. А кто-то ссылается на то, что система отказа от ребенка в России слишком сложна: нужно писать заявление в присутствии органов опеки, медиков, юристов. И те из матерей, которые хотят сохранить анонимность, редко идут по этому пути.
Пару лет назад Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, предлагал краевым властям рассмотреть вопрос о создании на территории Пермского края так называемых «окон жизни», их еще называют «бэби-боксы». Это специальное окошечко в роддоме, куда можно принести нежеланного ребенка – положил и ушел. И в этом случае женщина не несет уголовной ответственности. Такие «бэби-боксы» распространены за рубежом. Но краевой Минздрав не поддержал инициативу, объяснив такое решение незначительной статистикой подобных преступлений.
– Но если «окна жизни» помогут спасти жизнь хотя бы одному ребенку, они должны быть, – уверен Павел Миков. – О профилактике таких преступлений говорить бессмысленно. Ни одна из женщин-убийц детей в Пермском крае не состояла на учете по беременности и родам, не числилась в группе риска, все семьи считались благополучными. А по закону, государство имеет право вмешиваться в ситуацию, только если семья признана социально опасной. Здесь большой вопрос в первую очередь к ближайшим родственникам этих женщин, соседям, знакомым: почему они оказались безучастными, не отреагировали?
А теперь в самый раз вернуться к истории, рассказанной в начале статьи. Почти 18 лет минуло с тех пор. Студентка стала вполне уважаемым человеком, ее дочка уже заканчивает школу. Но всякий раз, когда бывшей студентке слышатся во сне гаденькие слова: «Роди потихоньку и закопай! », она просыпается в холодном поту.
Яна АГЕЕВА
БЕРЕЗНИКИ

КСТАТИ


В 2009 году только в Пермском крае от рук собственных матерей погиб 21 ребенок. В 2010 – 17 детей. В 2011 – 7 новорожденных.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru