Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / Статьи / Лермонтова «породнили» с… Дудаевым

Лермонтова «породнили» с… Дудаевым

РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ СМИРИЛОСЬ С «ОСОБЫМ СТАТУСОМ» СЕПАРАТИСТСКОЙ ГАЛИЧИНЫ

 Возможно ли, чтобы живущий ныне поэт обратился с открытым письмом к… Михаилу Юрьевичу Лермонтову, фамильярно называя его коллегой? Любой нормальный человек отреагирует на такой вопрос соответственно: мол, бред какой-то. И будет неправ. Ибо именно это произошло в Украине, которая за 20 лет независимости стала сплошным «полем чудес».

Если бы в республике теперь проводился конкурс среди идеологических перевертышей, то одно из первых мест непременно занял бы Дмитро Павлычко. В свое время он возглавлял Киевскую писательскую организацию, редакторовал журнал, секретарствовал в Союзах писателей Украины и СССР, был депутатом Верховной Рады. Среди литераторов он во времена СССР прослыл наиболее «урожайным наградоносцем», ведь его грудь украшали ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета», многочисленные медали и лауреатские отличия.
После обретения Украиной независимости Павлычко мгновенно переродился, направив весь свой творческий запал в националистическое русло. Занялся гнусным очернительством советского прошлого, «тоталитарного инквизиторского режима». Стал сочинять панегирики Степану Бандере, Роману
Шухевичу, Евгению Коновальцу и прочим предателям, отщепенцам украинского народа. А как гордился, написав восторженный стихотворный реквием, посвященный «герою, вечному вождю чеченского народа» Джохару Дудаеву!
А недавно он в очередной раз поразил соотечественников, бесстыдно и провокационно отреагировав на робкие попытки здравомыслящих львовян вернуть на карту города имя Лермонтова. Плодом его явно больного воображения стало письмо великому русскому поэту.
Однако о нем чуть позже. Пока же назову первопричины данной проблемы и острой скандальной ситуации.
Дело в том, что о поистине «эпохальном» вкладе западноукраинских националистов в современную топонимику известно всей Европе. В неистовом и злобном стремлении выкорчевать из памяти земляков все, что связано с русской историей, советским периодом жизни и подвигами фронтовиков, дорвавшиеся до власти последователи Бандеры только во Львове изменили названия более 600 площадей, проспектов и улиц.
Специальная комиссия по переименованиям, созданная Львовским горсоветом, как правило, не считает нужным публично объяснить, почему принято то или иное решение. Но и так очевидно, что во главе угла – заполитизированность. Почему, к примеру, с карты города были стерты названия улиц Дружбы, Энтузиастов, Космонавтов, Новоселов, Приветной, Коллективной?.. Причина метаморфоз одна – надо было «увековечить» именно здесь Ивана Мазепу, Симона Петлюру, гетмана Полуботко, сотника Панаса, Сечевых стрельцов…
Доморощенные специалисты от топонимики с депутатскими мандатами изощренно поиздевались над всемирно признанными учеными, полководцами, писателями. Теперь вместо фамилий Белинского, Бехтерева, Пирогова, Верещагина, Кутузова, Суворова, Ломоносова, Крылова, Маяковского, Шолохова на стенах домов пестрят таблички с псевдонимами и кличками бандеровских вожаков, палачей и предателей, вознесенных в ранг «легендарных героев национально-освободительной борьбы».
Чтобы «отомстить» выдающемуся украинскому кинорежиссеру Александру Довженко, причисленному нынешними ура-патриотами к «восхвалителям советского режима», улицу, носившую его имя, официально нарекли Дикой! И над памятью о подпольщиках Народной гвардии имени Ивана Франко, погибших во Львове в схватках с фашистами, тоже бесстыдно поглумились – теперь это улица… Сапожников.
Александру Пушкину члены комиссии горсовета посвятили в своем постановлении целый абзац: «Этот поэт воспевал при царе уничтожение свободолюбивых горцев и унижал их стихами «Кавказ подо мною…», поэтому недостоин упоминания на карте города». Замена проведена очень символично: одна из главных магистралей стала называться улицей генерала Чупринки – таким был псевдоним капитана немецкого абвера Романа Шухевича, ставшего затем главнокомандующим Украинской повстанческой армии.
Подобная учесть постигла и улицу Михаила Лермонтова. Ультраправые радикалы прямо обвинили великого русского поэта в убийствах чеченцев во время службы на Кавказе. В пику «москалям» и в «назидание» потомкам улице присвоено имя президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева. На официальное заявление по этому поводу МИД Российской Федерации руководитель львовской националистической организации «Мемориал» Евгений Гринив отпарировал: «Никакие возмущения россиян не могут повлиять на наше решение увековечить имя Дудаева. Хотя бы таким образом мы окажем давление на Россию, варварски уничтожающую чеченский народ».
Конец этой позорящей Украину вакханалии попытался положить глава областной государственной администрации Василий Горбаль, назначенный на должность президентом республики Виктором Януковичем. Однако ему, члену Партии регионов, так ненавидимой местными национал-демократами, приходилось работать в условиях массированного морального давления. Депутаты облсовета трижды рассматривали на своих заседаниях вопрос о недоверии ему. Один из самых «серьезных» поводов – высказывания Горбаля о том, что он родился во Львове на улице Лермонтова и чувствует ностальгию по этому названию. Сколько же обвинений в «непатриотизме и национальной несознательности» сыпалось в его адрес!
Заодно с депутатами выступил и мэр Львова Андрей Садовой. Вот образчик его лицемерия: «Моя позиция – как можно меньше переименований, ведь это большие бюджетные затраты. Но раз такое предложение поступило, мы включили его в социологический опрос, проводимый для себя (?!). Большинство населения высказалось против возвращения улице прежнего названия». Эти слова прозвучали на следующий день после встречи с Горбалем. На какой же социологический опрос мог опираться мэр? Может, его успели провести ночью? О расходах же лучше бы вообще помолчал – на 600 с лишним переименований деньги нашлись, а на единственное – средств нет?! Однако за счет чего сверхоперативно переименовали одну из улиц, дав ей имя Джона Леннона (постарались в честь его юбилея!), который, оказывается, «внес своими песнями выдающийся вклад в развал Советского Союза»?
Главой облгосадминистрации Василий Горбаль пробыл недолго и не успел (а вернее – не сумел) хоть в какой-то мере приостановить политическое мракобесие оголтелых националистов. Ни одно переименование не произведено. А пришедший ему на смену ставленник Януковича Михаил Цимбалюк даже не заикается о восстановлении исторической справедливости, дабы не навлечь на себя гнев неонацистов. Вместе с ними он послушно возлагает цветы к подножиям памятников Степану Бандере, Роману Шухевичу и других «героев нации».
И вот совершенно неожиданный поворот в затянувшейся позорной истории. Дмитро Павлычко, возглавляющий так называемый Комитет спасения украинской нации, кощунственно извратил тему, по сути дела записав Лермонтова и Дудаева в «соратники по борьбе». Тем самым он пытается доказать правомерность переименования улицы. Его открытое загробное (?!) письмо Лермонтову – гремучая смесь фарисейства и пещерного невежества: «Глубокоуважаемый Михаил Юрьевич! Улица Джохара Дудаева во Львове носила Ваше имя… Вашим именем пользовались колонизаторы, желание которых состояло в русификации Украины… Горсовет Львова, переименовывая улицу, не преследовал цель унизить Вас. Наоборот, отцы города хотели подчеркнуть, что в бессмертном имени и подвижническом восстании Джохара Дудаева опять явил Ваш повстанческий гениальный дух, направленный против «страны рабов», которая стремится сохранить построенное и на Вашей крови империю».
Сколько еще будет продолжаться вызывающее попирание общечеловеческих ценностей? Не реагируя на эти и многие подобные им факты, власти республики по сути дела признали
«самостийность» Галичины, где бандеровская идеология уже давно и повсеместно превалирует над верховенством права.
Степан ЛЕВЧУК
ЛЬВОВ
Рейтинг@Mail.ru