Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ростуризм заставит российские компании оплачивать отдых своим сотрудникам

Ростуризм заставит российские компании оплачивать отдых своим сотрудникам

Ростуризм рассматривает возможность, в соответствии с которой российские работодатели будут обязаны оплачивать отдых своих сотрудников и членов их семей. В настоящее время инициатива прорабатывается и уже прописана в программе «Отдых», предназначенной для стимулирования внутреннего социального туризма, и предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Об этом сообщил Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

Одно из предложений, в частности, касается оплаты отдыха сотрудников, а точнее, чтобы деньги, которые идут на оплату отдыха, отнесли к затратам компании, а не к прибыли. Кроме того, в планах — отказ от налога на доходы физлиц для сотрудников с суммы, которую направят на отдых. Предполагается, что законодательство удастся изменить уже в следующем году.

С целью реализации данной инициативы будут создаваться организации-координаторы. Их работа будет заключаться в том, чтобы сотрудничать с объектами туристической отрасли и предприятиями, покупающими путевки для сотрудников оптом. Впоследствии они со скидкой будут продаваться работникам с учетом их социальной категории, при этом не исключено, что дисконт составит 40-50%.

В таком случае работники за меньшую цену отдохнут в санаториях, гостиницах и базах отдыха, кроме того, они могут объединить силы, чтобы отправить туда своих детей. Однако в Ростуризме подчеркнули, что главное условие — делать это в границах страны. «Выпадающая часть по налогам, которая образуется из-за того, что затраты на путевки выводятся из налогооблагаемой базы, в итоге вернется в бюджет, когда люди, получившие путевки, заселятся, например, в гостиницы. А потом объекты туриндустрии, в свою очередь, заплатят налоги», — пояснил Радьков.

Еще осенью 2013 года выяснилось, что не у всех компаний дела обстоят благополучно в части того, что касается отдыха сотрудников. Так, ОАО «Российские железные дороги» решило сэкономить 3 млрд рублей за счет отпусков своих работников — в октябре им рекомендовали писать заявления на неоплачиваемые каникулы сроком три дня на протяжении последних месяцев уходящего года. Впрочем, эти меры не должны были коснуться людей, трудящихся на производстве.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru