Home / НОВОСТИ / Скульптор изобразил Манделу, раскрывающим объятия людям

Скульптор изобразил Манделу, раскрывающим объятия людям

Сегодня в Претории открыт памятник Нельсону Манделе – первому чернокожему президенту ЮАР. Об этом сообщает BBC News.

Девятиметровая статуя установлена у входа в здание местного правительства. Работавший над статуей скульптор изобразил бывшего президента ЮАР стоящим с распростертыми объятиями. На церемонии открытия памятника действующий президент страны Джейкоб Зума пояснил, что данный жест символизирует любовь Нельсона Манделы к собственному народу.

Церемония открытия памятника состоялась уже на следующий день после похорон Манделы и ознаменовала окончание десятидневного траура по 96-летнему лидеру.

Кроме того, церемония открытия памятника совпала с важным национальным праздником ЮАР – днем единения нации, ежегодно отмечаемым в стране 16 декабря и символизирующим конец режима апартеида.

Напомним, Нельсон Мандела скончался 5 декабря 2013 года. Большую часть своей жизни (27 лет) Мандела провел в тюрьме, куда он был помещен за участие в многочисленных кампаниях по защите прав чернокожего населения страны.

В 1994 году он стал первым в истории Южноафриканской Республики чернокожим президентом. За борьбу с апартеидом Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.

Нельсона Манделу похоронили 15 декабря на юго-востоке ЮАР в его родной деревне Куну. На закрытой церемонии погребения присутствовали 450 человек, приглашенных родственниками Манделы.

Гроб с телом Манделы был опущен в землю под оружейный салют, а рядом с могилой Нельсона Манделы был выставлен почетный караул. Кроме того, в СМИ сообщалось, что недалеко от места захоронения бывшего президента ЮАР в специальном шатре собралось еще около четырех с половиной тысяч человек, не сумевших попасть на закрытую церемонию.

Во время гражданской панихиды, предшествовавшей похоронам легендарного Манделы, в страну, чтобы попрощаться с бывшим президентом, прибыло более 100 тысяч человек. Ради участия в траурных мероприятиях в ЮАР также приехали многие зарубежные политические деятели. В частности, на траурном мероприятии с речью выступил президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru