Home / Статьи / Ваш задний карман — чужой

Ваш задний карман — чужой

БЫВШИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОР РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ «ДВ», КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ «ЩИПАЧЕЙ»

 Было это в одном из затерянных в лесах поселков, где располагалась «зона» — колония для осужденных. Хозяин дома, к которому я приехал, куда-то отлучился. И как раз в этот момент к нему пришел какой-то парень — судя по виду, из зэков. Может, срок его уже заканчивался или он был на вольном поселении, я не стал допытываться.

Слово за слово, разговорились, и Николай вскоре признался, что он вор. А я, заимев столь неожиданного собеседника, поспешил к нему с расспросами.
— Как воруют? — с этими словами бывший «щипач» (бывший ли?) окинул меня самодовольным взглядом и изрек: — А двумя пальцами… Средним и указательным. И будь уверен: все, что в твоем кармане – уже не твое.
Коля тут же показал, как это делается.
— Поэтому ничего нельзя класть в задний карман брюк. Вытащить оттуда – пара пустяков. Не зря же говорят: задний карман – чужой карман. Из других карманов брюк, пиджака или куртки вытащить куда труднее, хотя — можно. Вытягивают даже из нагрудного кармашка пиджака. Показать?
Николай встает вплотную ко мне спиной.
— Предположим, что мы едем в автобусе.
Затем заводит правую руку себе за спину. Пальцы поднимаются выше и, изогнувшись, легонько лезут в нагрудный карман моего пиджака. Я оторопел: он стоит ко мне спиной, а рука его буквально из-под носа вытаскивает у меня деньги.
— Когда человек стоит, — довольный произведенным эффектом, поясняет Николай, — он обычно смотрит вперед. А под подбородком у него как бы мертвая зона, и он ничего не замечает.
— Ну, а куда лучше класть деньги, чтобы не своровали? – спрашиваю его уже как профессионала.
— Если уж класть, то во внутренний карман пиджака и застегивать его, — говорит Николай. — Из него труднее всего достать. Впрочем, — улыбается экс-вор, — и оттуда вытаскивают. Бывает, что разрезают.
— Как?
— Пятачком. Старого, советского образца. Лезвием, когда режешь, материя трещит, могут услышать. А если пятачок хорошо заточить, то он режет, как бритва, и без всякого треска. Сделал надрез, и подставляй руки — кошелек сам вывалится. Режут всё — карманы, сумки, портфели. Если, скажем, женщина зажата в толпе, то за сумочкой, перекинутой через плечо, она уже не уследит, замок же легко открывается. С шеи снимают золотые цепочки. Входит в переполненный автобус девушка, воры втискиваются за ней. Сверху сзади аккуратно разрезают, впереди подставляют руку – и цепочка падает.
Мне как-то рассказывали, что однажды незаметно вытащили из ушей золотые сережки с бриллиантами. Симпатичный молодой человек на дискотеке пригласил девушку на танец, та зарделась в смущении. Танцуют себе, весело болтают, он ее нежно так прижимает, тихонько в ушки целует, а сам губами сережки снимает.
— Промышляют обычно там, где больше народа?
— Да, удобнее всего работать в толпе — на рынках, вокзалах, в магазинах, очередях, — и лучше, конечно, с напарником. Вытянул кошелек, передал ему, и он тут же скрылся. Или – выбросил.А там, даже если хозяин спохватится и поднимет крик – с тебя взятки гладки, попробуй-ка докажи.
Ну, а перед этим, понятно, замечаешь, у кого есть деньги и куда он их положил. Видишь – кто-то достал пачку бабла, расплачивается, и начинаешь его пасти. Поэтому, кто хочет сберечь деньги, лучше разделить их на две части, и большую сумму спрятать подальше. А под рукой оставить на мелкие расходы. Не зря говорится: подальше положишь – поближе возьмешь.
А еще хорошо работать в транспорте в часы пик. Лучше всего у дверей. Все давят друг друга, жмут и ни на что уже не обращают внимания. Перед тем, как залезть в карман жертвы, человека, бывает, тоже потолкаешь, чтобы привык и на прикосновения не реагировал. Или напарник его отвлечет.
— Разве не мешает то, что автобус трясет?
— Чтобы руки были свободными, воры обычно ездят, не держась за поручни. Качают маятник. Этому не трудно научиться.
Выставив ногу вперед, Николай встал, тихонько покачиваясь, перенося вес тела с одной ноги на другую.
— Так даже при толчках сохраняется равновесие, — тут мой собеседник закашлялся. — Но всего, понятно, не предусмотришь. Рано или поздно на чем-нибудь засыпаются. И тогда по этапу — зона, вышки и собаки. А когда выйдут на волю — куда пойдешь, профессии-то нет. Снова за старое, и опять срок мотают. Так, бывает, всю жизнь по зонам скитаются. Кто этого не испытал – тот не поймет.
…Вечер, возвращаюсь домой в маршрутке. На остановке в переполненный салон втискиваются трое в черных куртках. Один, став передо мной, уставился и нахально дышит прямо в лицо, ожидая, видимо, что отвернусь. Увидев, что я спокойно смотрю, придвинулся ближе, загораживая остальных.
Не выдержав, делаю шаг вперед и успеваю заметить, как спрятавшийся за его спиной испуганно отдернул протянутую к кому-то руку. Двери на очередной остановке открылись, и все трое, переглянувшись, быстро исчезли.
Пока они не ушли далеко, прошу стоящих поблизости посмотреть, не пропали ли деньги. Вроде всё цело, однако, на всякий случай, звоним по телефону 02 и сообщаем приметы.
На этот раз обошлось, а обойдется ли в другой маршрутке?
Иван АНДРИЯНОВ
БЕЛГОРОД
Рейтинг@Mail.ru