Home / НОВОСТИ / Власти Британии хотят ограничить количество мигрантов, нарушив правило Евросоюза

Власти Британии хотят ограничить количество мигрантов, нарушив правило Евросоюза

Британия опасается наплыва трудовых мигрантов из Евросоюза, в связи с чем местные власти рассматривают возможность ограничения их количества в одностороннем порядке. При этом такая инициатива ограничивает одно из основополагающих прав граждан Евросоюза — свободно выбирать страну для жизни и работы.

По предложению МВД Британии лимит трудовых мигрантов из европейских стран должен составлять 75 тысяч человек в год. Такую меру власти олбъясняют тем, что с 1 января жители Болгарии и Румынии получат свободный доступ к общеевропейскому рынку труда. Тем не менее, в настоящее время уже реализуются меры, призванные сдержать наплыв мигрантов. Одна из таких — разъяснительная работа. Накануне с этой целью по румынским деревням проехалась делегация Скотленд-Ярда. В ходе поездок по румынским селам британские правоохранители повторяли: в их стране ждут только трудолюбивых, честных и законопослушных мигрантов. В необходимости разъяснительной работы у сотрудников Скотленд-Ярда сомнений нет: согласно прошлогодней статистике, 49% арестованных за попрошайничество в Лондоне и 34% задержанных за карманные кражи — румыны.

В связи с ростом беспокойства в Британии по поводу мигрантов, правительство Дэвида Кэмерона даже готово пойти на нарушение европейского законодательства — ограничить приток трудовых мигрантов. Власти считают целесообразным установить максимальную планку 75 тыс. человек в год.

Власти Румынии, в свою очередь, утверждают: опасения британцев преувеличены, а поток мигрантов не будет столь большим, как ожидают в Лондоне. Подходом правительства Дэвида Кэмерона к проблеме мигрантов возмущены и в Брюсселе. На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам занятости Ласло Андор заявил: «Политики должны избегать ксенофобских заявлений, которые ослабляют дух единой Европы». И предупредил: если Британия не откажется от своих планов, ей придется отстаивать свои позиции в Евросуде.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru