Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума единогласно приняла президентский проект амнистии

Госдума единогласно приняла президентский проект амнистии

Президентский проект постановления об объявлении амнистии единогласно принят в первом чтении во вторник в Госдуме РФ.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. Профильный комитет по уголовному законодательству ранее рекомендовал палате поддержать именно этот проект, еще девять, внесенных в Госдуму в разные годы, предлагалось рассмотреть как альтернативные (их комитет не одобрил и рекомендовал отклонить по разным причинам). Как отметил зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, многие предложения парламентариев учтены в проекте амнистии, внесенном президентом РФ.

Ранее заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин напомнил, что с 1994 года в России было объявлено 17 амнистий, последняя амнистия была проведена по так называемым «экономическим преступлениям».

По мнению Вяткина это очень символично, что внесение проекта амнистии предложено именно президентом РФ, так как именно он, согласно Конституции, является гарантом прав и свобод россиян, и внесение документа главой государства подтверждает его статус гаранта.

Второе чтение намечено на среду, 18 декабря. Свои поправки к проекту постановления парламентарии смогут представить до вечера.

Напоминаем, в 1994 году Госдума объявила политическую и экономическую амнистию, под которую, в частности, попали участники августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Всего из мест заключения тогда вышли 23 тысячи человек, Более чем 13 тысячам был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении почти 31 тысячи граждан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru