Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума рассмотрит возможность контроля SMS-спама

Госдума рассмотрит возможность контроля SMS-спама

Законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом, во вторник внесен на рассмотрение в Госдуму. Его автором стал зампредседателя комитета Совфеда по законодательству, глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

По его словам, в инициативе заключены три основные меры по борьбе со спамом: она дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для граждан механизм обратной связи — отныне любой получивший спам по SMS может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера. Впервые данный законопроект был рассмотрен на заседании комиссии СФ по развитию информационного общества 27 ноября. Позднее его дорабатывали уже при участии мобильных операторов и экспертов.

SMS-рассылка, не соответствующая указанным требованиям, признается незаконной, и оператор связи обязан заблокировать ее распространение.

По словам Гаттарова, SMS-спам приобрел в России характер эпидемии. Он также добавил, что по данным антивирусных компаний, спам в мобильных сообщениях получают до 76% процентов россиян, и абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно.

Согласно информации от одной только МТС, за октябрь 2013 года компании поступило для доставки почти 2,5 миллиарда SMS, сгенерированных программным способом и в основном содержащих рекламную информацию, привел пример Гаттаров.

По его словам, над текстом проекта нужно поработать, но в целом его концепция может быть поддержана.

Как ранее сообщал Digit.ru, законопроект о борьбе с SMS-спамом, разработанный сенатором Русланом Гаттаровым, планируется рассмотреть в весеннюю сессию Госдумы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru