Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Украина получила крупный кредит и дешевый газ

Украина получила крупный кредит и дешевый газ

Вчера вечером стали известны итоги встречи президентов Украины и России, прошедшей в рамках заседания российско-украинской Межгосударственной комиссии. В Кремле главы государств обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В результате встречи принят пакет документов, который позволит государствам продвинуться в решении вопросов экономического сотрудничества, возобновить целый ряд замороженных проектов и углубить стратегическое партнерство.

Рассказывая о результатах встречи, украинский лидер сообщил: «Мы подготовили совместно план действий по урегулированию торгово-экономических ограничений, так называемую дорожную карту, которая позволит существенно улучшить показатели в этой сфере». Виктор Янукович также считает, что реализация намеченных действий принесет несомненную пользу различным отраслям экономик и Украины, и России.

Владимир Путин, комментируя итоги переговоров, также подтвердил, что разработанный в ходе кремлевской встречи президентов план действий по урегулированию торговых ограничений с Украиной направлен на возобновление объемов товарооборота между двумя странами.

«На это (возобновление объемов товарооборота – ИФ) и будет направлен план по урегулированию торговых ограничений, который должен быть одобрен по итогам сегодняшнего заседания», – конкретизировал Владимир Путин.

Российский президент также отметил, что в минувшем году объемы товарооборота между Россией и Украиной снизились до $45 млрд, а за девять месяцев текущего года сократились еще на 15%.

Заметив, что российская доля в торговом балансе Украины составляет не менее 30%, Путин подтвердил, что Россия остается главным экономическим партнером Украины.

«Есть, правда, и проблемы, мы об этом тоже сегодня говорили. Вызывает беспокойство то, что за последние два года тенденция наметилась к спаду в торговле. В 2012 году товарооборот снизился до $45 млрд – на 11%», – сообщил Путин, уточнив, что межгосконсультации проходят в подходящее время для того, чтобы определиться с тем, «что нужно сделать, чтобы переломить эту негативную тенденцию и не только выйти на прежние рубежи, но и создать условия для движения вперед».

Кроме того, российский президент подчеркнул: «Мы вообще не обсуждали вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу».

Что же до основной интриги прошедшей встречи: изменения для Украинской стороны цен на российский газ и финансовой помощи Украине, о возможности которой в преддверии встречи писали российские и украинские СМИ, то предложенные Россией условия даже превзошли публиковавшиеся прогнозы.

Достигнутые в ходе встречи соглашения предусматривают снижение цены поставки газа, и теперь в Украину он будет поставляться не по 400, а по 268,5 долларов за тысячу кубометров (в настоящее время европейские страны получают российский газ по цене в 394 долл. за тот же объем). Кроме того, в ценных бумагах украинской стороны Россия разместит $15 млрд из резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ), иными словами, Украина получит кредит в 15 млрд долларов под 5% годовых до 2019 года (вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил журналистам, что скидка на покупку газа также будет актуальна в течение всего периода действия всего соглашения – т.е. до 2019 года).

Помимо этого, стороны подписали документы, предопределяющие восстановление совместного серийного производства самолетов Ан-124 и строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Какие уступки со своей стороны Украина предложила в обмен на столь щедрые подарки – пока остается загадкой. Украинский боксер и политик Кличко, комментируя результаты встречи президентов, сказал, что за снижение стоимости газовых поставок и крупный кредит Украина намерена уступить России ряд собственных стратегических объектов. Однако примеров не привел. Поэтому данную версию пока можно отнести к области догадок.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru