Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Кто не приедет на Олимпиаду: Запад решил отыграться на спорте

Кто не приедет на Олимпиаду: Запад решил отыграться на спорте

Президент Обама не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Делегацию США возглавит экс-министр внутренней безопасности, глава Калифорнийского университета Джанет Наполитано. Об этом сегодня заявили в Белом доме.

От американской стороны на церемонии открытия 7 февраля также будут присутствовать помощник президента США Роберт Нэйборс, олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано и знаменитая теннисистка Билли Джин Кинг. А на церемонии закрытия Игр-2014, которая состоится 23 февраля, официальную американскую делегацию возглавит первый замгоссекретаря Уильям Бернс.

В составе делегации нашу страну посетят пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Бонни Блэр, пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хайден, а также серебряный и бронзовый призер Олимпиады в женском хоккее Кейтлин Кэхоу.

Состав делегаций был утвержден лично президентом США. Кроме того, среди официальных лиц, которым предстоит представлять Вашингтон на Олимпиаде-2014, назван посол США в России Майкл Макфол.

Помимо участия в торжественных церемониях представители США планируют встречи со спортсменами-соотечественниками и посещение самих соревнований.

Многие помнят, что в день открытия летней Олимпиады в Лондоне Соединенные Штаты представляла супруга американского президента – Мишель Обама, а на открытии предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере – вице-президент Джозеф Байден.

Кроме того, стоит напомнить, что еще в августе этого года президент Обама выступил против бойкота Сочинской Олимпиады, предложенного рядом западных политиков в качестве ответа на принятие в России закона, запрещающего пропаганду однополых браков на территории РФ.

Тогда Обама заявил, что отказ от Олимпиады кажется ему неэффективным ответом на решения российских властей. Гораздо больше смысла президент США видит в ярких победах спортменов-гомосексуалистов, чьи медали, по словам главы Белого дома, цитата, «могут сыграть важную роль в борьбе с подобным отношением к людям, которое мы там наблюдаем».

Того же мнения придерживается и английский премьер Дэвид Кэмерон. Он также заявил, что не поддерживает идею бойкота Олимпиады 2014 года в Сочи, к чему его призвал известный актер и писатель Стивен Фрай, о чем Кэмерон и сделал запись на собственной страничке в Twitter.

По словам министра, он разделяет беспокойство Фрая об отношении к нетрадиционалам в России, но считает, что бороться с предрассудками можно более эффективно, все же поехав на Олимпиаду.

О своем однозначном намерении посетить игры в Сочи заявил и итальянский премьер Энрико Летта.

«На встрече на высшем уровне в Триесте премьер-министр Энрико Летта пообещал господину Путину, что сделает все, чтобы приехать на открытие Олимпийских игр. Я знаю это точно, потому что Энрико Летта мне это подтвердил, сказав при этом, что если не случится ничего экстраординарного, он планирует быть в Сочи», – процитировала слова посла Италии в России Чезаре Мариа Рагальини.

Крайнее удивление у многих вызвал отказ президента Франции посетить Игры в Сочи. «Такое ощущение, что он до сих пор живет во времена холодной войны», –прокомментировала отказ президента его политический оппонент председатель французского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

А советник Марин Ле Пен – Людовик де Данн даже назвал действия Олланда явным недипломатическим недружелюбием после того, как в прямом эфире одной из политических передач французского ТВ министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что «присутствие президента Франции в Сочи не предусмотрено». Фабиус подтвердил, что в качестве представителей Франции ни он сам, ни президент республики и на церемонию открытия Игр-2014 не приедут.

До сих пор открытым остается вопрос приезда на Олимпийские Игры в составе официальной делегации Германии канцлера Ангелы Меркель.

«Это пока не решено. У нас завтра будет правительство, потом будут приоритетные решения, и когда этот вопрос будет решен, я не знаю», – сообщил посол ФРГ Ульрих Бранденбург. При этом он отметил, что «на высоком уровне участия Германии не будет», очевидно, подразумевая отказ президента ФРГ Йоахима Гаука не посещать мероприятия зимней Олимпиады в Сочи в знак протеста против нарушения в РФ прав человека и преследования оппозиционеров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru