Home / СПОРТ / «Зенит» снова останется без поддержки фанатов

«Зенит» снова останется без поддержки фанатов

На первый матч с «Боруссией» болельщиков питерского клуба дисквалифицировали из-за поведения на матче с «Аустрией» 

фанаты зенита

Решением УЕФА фанатская трибуна стадиона «Петровский» дисквалифицирована на один матч Лиги чемпионов из-за поведения болельщиков «Зенита» во время игры их команды с «Аустрией».

Контрольно-дисциплинарная инспекция УЕФА наказала «Зенит» закрытием трибуны на следующий домашний матч в рамках Лиги чемпионов. Этот поединок придется на встречу 1/8 финала против дортмундской «Боруссии», которая пройдет на стадионе «Петровский». В течение трех дней «Зенит» может подать апелляцию.

Вокруг «Зенита» циркулируют трансферные слухи от прихода Виталия Дьякова до ухода Халка, но сейчас все они отходят на второй план. А на авансцене вновь скандал, связанный с поведением болельщиков. На игре с «Боруссией» одна трибуна «Петровского» будет пустовать — за это сине-бело-голубые могут сказать «спасибо» своим фанатам, которые вынудили УЕФА принять непопулярное решение.

Причина заключается в том, что болельщики после гола в исполнении Александр Кержакова решили «поделиться радостью» с ни в чем не повинными австрийскими зрителями. Помимо того, что весь зенитовский сектор в буквальном смысле пылал от обилия пиротехники, некоторые файеры полетели в сторону семейного сектора поклонников «Аустрии». В конце концов болельщики питерского клуба попросту атаковали хозяйскую трибуну, на которых находились семьи с детьми.

После матча семь человек из числа фанатов «Зенита» были арестованы. Было очевидно, что санкции со стороны УЕФА — только вопрос времени.

Объединенный сайт болельщиков сине-бело-голубых «Ландскрона» выступил с заявлением относительно игры и поведения гостей на секторе.

«В лице фан-клуба мы категорически осуждаем людей, кидавших пиротехнику в семейный сектор австрийцев на заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов в Вене. Подобные поступки лишь дискредитируют все фанатское движение и не могут быть оправданы, — сообщается в заявлении. — Также мы хотим принести свои извинения всем петербуржцам и просто любителям отечественного футбола за наш «Зенит».

За предательскую, отвратительную и безвольную игру самовлюбленных футболистов. За тренера, потерявшего контроль над командой и всегда имеющего несколько отговорок на любой случай. За клуб, который перекладывает вину за унизительное поражение на своих болельщиков, при этом всячески пытаясь обойти всем очевидный конфликт внутри команды. Такой «Зенит» — это позор не только Санкт-Петербурга, но и всего российского футбола!»

Стоит отметить, что поступок отдельных людей осуждает не только «Ландскрона», но и другие болельщики клуба. К их числу относится и один из самых известных почитателей команды из Северной столицы, заслуженный артист РСФСР Михаил Боярский.

«Мне стыдно за фанатов! Вели себя как свиньи. Они представляют весь город, и теперь к нашим болельщикам будут относиться как к дикарям, — приводит слова Боярского «СЭ». — В общем, чистой воды неандертальцы, с деревьев не слезли.

В европейское сообщество их пускать никак нельзя. Моральный, нравственный и спортивный проигрыш. Остался очень неприятный осадок, несмотря на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов».

Не менее эмоционально отреагировал и наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, который и так был не в лучшем настроении после разгромного поражения от команды, которую питерцы, казалось, обязаны были обыгрывать.

«Произошедшее на трибунах? Матч был прерван на пять минут. Рядом с моей скамейкой находился делегат УЕФА, который сказал: если беспорядки продолжатся, игра может быть остановлена. С нами, к большому сожалению, не в первый раз случается, когда результат может быть отменен из-за поведения болельщиков. В чемпионате с нас уже снимали очки, причем нам их не хватило в борьбе за чемпионство. Роль болельщиков очень велика: поддержкой они дают тебе импульс, могут помочь преодолеть трудную ситуацию, — заявил итальянский специалист. — Футбол — это в первую очередь зрелище для стадионов, а не для телеэкранов.

Но если наши болельщики приезжают для того, чтобы организовывать беспорядки, чтобы стать нам противниками, лучше пусть не ездят, остаются дома. Те, кто организовывает беспорядки, фанаты «Зенита» или какой-либо другой команды, — наши противники. Мы не хотим их видеть на стадионе».

Его визави, тренер «Аустрии» Ненад Бьелица, и вовсе назвал случившееся катастрофой. «Поведение российских болельщиков? Обидно и непонятно. Мы пытаемся бороться с агрессией на трибунах, с расизмом. Но борьба не завершена, — сказал тренер венского клуба. — Надеюсь, сегодня не было пострадавших. Таким инцидентам нет места на стадионе — ни в Вене, ни в других городах. Произошедшее — просто катастрофа.

Обидно, поскольку большинство болельщиков — нормальные люди. Но маленькая группа из 30–50 человек может все поменять. Может, стоит изменить подход и просто игнорировать их?»

Надежды Бьелицы не оправдались. Как стало известно, в беспорядках восемь человек получили травмы разной степени тяжести. Правда, не уточняется, были ли это болельщики «Зенита» или «Аустрии». Так или иначе, без жертв не обошлось.

Помимо наказания в виде дисквалификации трибуны решением УЕФА «Зениту» надлежит выплатить штраф в размере €40 тыс. Впрочем, это скорее символическая мера. Едва ли такая сумма может пошатнуть бюджет питерского клуба. Но на самом деле сине-бело-голубые легко отделались. Как сообщается на официальном сайте «Зенита», «в связи с многочисленными нарушениями со стороны болельщиков клуба на других матчах УЕФА комиссия рассматривала возможность применения к ФК «Зенит» более строгих санкций, а именно — полного закрытия стадиона на ближайший матч Лиги чемпионов. Но тем не менее в этот раз было принято решение применить наказание только к фанатской трибуне».

Скандалы, связанные с болельщиками, в последние годы достаточно часто случаются с «Зенитом» — но не только с ним. Достаточно вспомнить недавний скандал во время матча Кубка России в Ярославле, где местный «Шинник» принимал «Спартак». Тогда поклонники красно-белых также устроили потасовку на трибуне, а затем и драку с сотрудниками ОМОНа. Для того, чтобы угомонить не в меру активных зрителей, пришлось поливать их ледяной водой из брандспойта — и это далеко не в самую теплую осеннюю погоду. Кроме того, тот матч ознаменовался появлением на трибуне болельщиков «Спартака» флага с изображением свастики, что спровоцировало еще один скандал.

Однако практика показывает, что эта проблема не только российского футбола. По итогам того же тура группового этапа Лиги чемпионов наказание, идентичное зенитовскому, получил греческий «Олимпиакос».

Точно так же на матче 1/8 финала против «Манчестер Юнайтед» фанатская трибуна стадиона «Караискакис» будет закрыта. Виной тому — поведение поклонников «легенды» на матче против «Андерлехта».

Подобные скандалы происходят и на национальном уровне. От поведения своих болельщиков пострадал миланский «Интер». На два ближайших матча «нерадзурри» в Серии А фанатская трибуна «Сан-Сиро» тоже будет закрыта. Причиной такому решению стало поведение тиффози «Интера» на гостевом матче с «Наполи», где они пели песни, оскорбляющие команду хозяев и Неаполь в целом.

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru