Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Чиновники не смогут иметь недвижимость за рубежом

Чиновники не смогут иметь недвижимость за рубежом

На этой неделе в Госдуме возобновляют работу над резонансным законопроектом. Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров намерен добиться запрета для госслужащих на владение собственными жилыми метрами за рубежом.

Газета «Известия» пишет, что вспомнить о негативном отношении общественности к отечественным чиновникам, владеющим иностранными особняками, парламентариев заставила скандальная история, произошедшая в минувшие выходные с главой Красноярского края. Лев Кузнецов был избит и ограблен неизвестными злоумышленниками на собственной вилле в Ницце.

«Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона», – заявил инициатор закона о запрете на право обладания недвижимостью в зарубежье Евгений Федоров.
С этим мнением согласен и член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

«На мой взгляд, эта тема актуальна. А ситуации, подобные той, что возникла с российским губернатором во Франции, будут подогревать народный интерес к ней. Но так и должно быть, так как губернатор – медийная персона и должен четко следить за своими действиями и реакцией на них населения, – заметил парламентарий. – Для пресечения негативной реакции общества меру по запрету недвижимости за рубежом для чиновников я считаю справедливой», – заявил Горовцов журналистам.

По его мнению, запрет на обладание иностранной недвижимостью будет вполне коррелироваться с недавно принятым в ГД законом по запрету на зарубежные счета для чиновников.

Однако вряд ли стоит ожидать решающих изменений в отечественном законодательстве в ближайшие месяцы. В комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где в настоящее время находится проект закона, уже сообщили, что, скорее всего, работу с ним комитет начнет в весеннюю сессию следующего года.

«До данного законопроекта сейчас у нас просто не доходят руки. Сейчас перед нами стоят более глобальные задачи, которые надо успеть рассмотреть. Возможно, к весенней сессии мы сможем рассмотреть и его», – цитируют «Известия» члена комитета Вячеслава Тимченко.

При этом гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что данный законопроект, хоть и со второй попытки, но имеет все шансы на принятие парламенте.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru