Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Амнистия в новой редакции освободит хулиганов, инвалидов, несовершеннолетних и беременных

Амнистия в новой редакции освободит хулиганов, инвалидов, несовершеннолетних и беременных

Сегодня профильный комитет Государственной Думы рекомендовал отклонить большинство из более чем 50 поправок к президентскому проекту амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

По информации агентства «Интерфакс», комитет отверг поправку о распространении амнистии на организаторов массовых беспорядков. Таким образом, на облегчение своей участи в результате новой амнистии вряд ли смогут теперь рассчитывать фигуранты так называемого «болотного дела», осужденные по 1-й части 212с статьи УК России.

При этом комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству была поддержана поправка, распространяющая амнистию на всех подозреваемых, в том числе на подозреваемых по статьям о массовых беспорядках (2 и 3 части 212 статьи УК РФ), хулиганстве и нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств.

Нынешняя редакция проекта также предусматривает, что на свободу подозреваемые в перечисленных преступлениях смогут выйти лишь после вынесения приговоров, при том, что в большинстве других случаев амнистия будет касаться и осужденных, и подследственных, и подсудимых. Данная поправка, поддержанная комитетом, имеет принципиальное значение, в том числе и для обвиненных в хулиганстве фигурантов «болотного дела», и для членов экипажа корабля «Арктик Санрайз».

Также в числе других, получивших одобрение депутатов поправок – включение в президентский законопроект перечня статей, на которые амнистия не будет распространяться ни при каких обстоятельствах. Речь идет о преступлениях, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также о должностных преступлениях, как-либо связанных с применением насилия и пыток.

Кроме того, профильный комитет рекомендовал Думе принять проект амнистии в окончательной редакции. Напомним, во вторник большинством голосов президентский законопроект был одобрен в первом чтении. При этом многие сторонники законопроекта рассчитывают, что данное постановление об амнистии уже до конца недели сможет вступить в законную силу.

Президентская администрация внесла проект амнистии в Думу 9 декабря. Уже говорилось о том, что амнистия будет распространяться исключительно на фигурантов дел о преступлениях малой или средней тяжести. Также под амнистию попадут несовершеннолетние, пенсионеры, беременные женщины и некоторые категории инвалидов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru