Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 04 2017
Home / НОВОСТИ / За три дня в Южном Судане убито более 500 человек

За три дня в Южном Судане убито более 500 человек

Жертвами начавшейся в ночь с воскресения на понедельник перестрелки в Южном Судане стали уже более 500 человек. Об этом в эфире государственного телевидения заявил министр обороны Южного Судана Куол Маньянг.

Маньянг также уточнил, что не менее 200 человек получили ранения разной степени тяжести. Однако, по данным заместителя генерального секретаря ООН Эрве Ладсуса, раненых оказалось намного больше – не менее 800 человек. Агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя ООН сообщило, что конфликт носил исключительно «межэтнический» характер и возник в самих рядах южносуданской армии.

Правоохранительные органы страны уже задержали 10 человек по обвинению в попытке государственного переворота.

Ранее посольство США уже заявляло, что в связи с вооруженными столкновениями в столице республики Джубе вывело из Южного Судана часть вспомогательного персонала. Также США призвали всех находящихся в Южном Судане американцев покинуть страну.

До момента выступления Маньянга местные власти не спешили обнародовать информацию об истинном положении дел в Южном Судане. По сообщениям агентства «ЭФЭ», перестрелки в южносуданской столице Джубе велись «между верными режиму военными и небольшой группой взбунтовавшихся военнослужащих».

В тот день, когда властям удалось обезвредить группу вооруженных людей, пытавшихся захватить здание министерства обороны, власти Южного Судана объявили, что пресекли попытку государственного переворота.

Политический кризис в Южном Судане начался еще в июле этого года и не прекращается до сих пор. Кризис был вызван инициированной президентом страны Салву Кииром отставкой прежнего правительства.

Часть военных поддерживает Салву Киира, другие – бывшего вице-президента страны Риека Мачара.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru