Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / Парковочный вопрос подтолкнул москвичей к проведению первого городского референдума

Парковочный вопрос подтолкнул москвичей к проведению первого городского референдума

Судьбу платных парковок на столичных улицах решит первый городской референдум. На сегодняшнем заседании парламента депутаты Мосгордумы (МГД) одобрили инициативу проведения референдума по вопросу о целесообразности расширении платных уличных парковок в центре Москвы, а вопросы референдума признали вполне соответствующими действующему законодательству.

В ходе планируемого референдума его организаторы хотят выяснить у жителей столицы их мнение по поводу возможности и целесообразности дальнейшего расширения зоны платной уличной парковки до пределов Садового кольца, а также возможного в дальнейшем увеличения парковочного пространства. Москвичи также смогут высказать свое мнение по поводу идей перевода полномочий по управлению парковками на районный уровень и введения бесплатной автостоянки для жителей центра Москвы.

Председатель комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова отметила, что вынесение на всенародное голосование подобных вопросов является очень правильным решением, тем более что данные вопросы крайне важны для жителей Москвы.

В ходе заседания Московской городской думы слово также взял глава МГИК Валентин Горбунов, предложивший провести данный референдум в единый день голосования в сентябре 2014 года, – то есть в тот же день, когда в столице состоятся выборы в Мосгордуму.

«Я думаю, этот вопрос было бы целесообразно так решить с целью экономии средств», – аргументировал предложение Горбунов.

Для завершения процедуры подготовки референдума инициативной группе предстоит непростая работа – собрать подписи двух процентов зарегистрированных в Москве избирателей. А это 143 532 человека. На сбор подписей у предложившего «всем миром» решить судьбу парковочных мест на улицах столицы московского отделения партии «Справедливая Россия» будет всего 30 дней.

Кроме того, после одобрения идеи на уровне городской думы инициативная группа, взявшая на себя подготовку первого городского референдума, должна пройти регистрацию в Мосгоризбиркоме (МГИК).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru