Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Русского дизертира, пойманного в Афганистане, хотят судить в США

Русского дизертира, пойманного в Афганистане, хотят судить в США

Схваченный на территории Афганистана «русский дезертир», который сражался на стороне талибов, возможно, будет отдан под суд США. Его дело планируется к рассмотрению американскими властями в суде военной комиссии. Об этом сообщает The Washington Post.

О задержанном известно немного: его псевдоним — Ирек Хамидуллин и ему более 50 лет. Настоящие имя и фамилия человека, который является ветераном Афганской войны 1979-1989 годов, не сообщаются.

Согласно информации, опубликованной в издании, он дезертировал из рядов советской армии и был членом экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра. В 1999 году Ирек Хамидуллин вместе с 17 рекрутированными им добровольцами отправился в Афганистан. После терактов 11 сентября 2001 года и ввода войск США в Афганистан он стал организовывать и участвовать в нападениях на американских солдат.

Предполагается, что мужчина был причастен к серии нападений 2009 года, в ходе которых получили ранения либо были убиты американские солдаты. Тогда же он получил ранение во время атаки на один из приграничных КПП, а чуть позднее схвачен. Издание отмечает, что в настоящее время Ирек Хамидуллин находится под стражей неподалеку от авиабазы Баграм на севере Кабула, По мнению следователей, Хамидуллин имеет обширные связи с боевиками.

Все задержанные граждане Афганистана будут переданы властям страны согласно существующей договоренности с афганским руководством. Однако неясной остается судьба 53 граждан других стран, в том числе Хамидуллина. Если его экстрадируют в США, это станет первым подобным случаем со времен теракта 11 сентября. С того момента Конгресс выступал против экстрадиции в США подозреваемых в терроризме, а всех террористов отправляют в тюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе.

Российская сторона не изъявила желания вернуть задержанного в Москву, чтобы судить за инкриминируемые ему преступления. Об этом стало известно после консультаций, которые проводили власти США с Россией. Тем не менее, источники в Белом доме подчеркивают, что пока не принято официальных решений и рассматриваются все возможности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru