Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума обяжет дебоширов раскошеливаться на крупный залог при покупке билета

Госдума обяжет дебоширов раскошеливаться на крупный залог при покупке билета

В качестве меры по предупреждению хулиганств единороссы выступили с инициативой обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые.

На пленарном заседании член комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции Илья Костунов на пленарном заседании затронул особенно актуальную в последнее время тему авиадебошей, сообщает ИТАР-ТАСС. В своем выступлении он отметил, что коллеги по фракции еще в сентябре внесли на рассмотрение палаты законопроект о введении «черных списков» авиапассажиров.

«В авиакомпании «Аэрофлот» уже сформирован такой неформальный список, в нем примерно 1800 пассажиров», — цитирует Костунова «Интерфакс».

Однако сам единоросс предложил, в случае, если правонарушение в самолете было совершено впервые, не сразу включать виновника в список с отказом в перевозке.

Парламентарий подчеркнул, что для начала от дебошира можно потребовать, чтобы при покупке билета он вносил страховой депозит, примерно соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета, а затем возвращать в случае примерного поведения и изымать в случае правонарушения.

По словам депутата, имеет смысл усилить меры наказания за дебоширство и на других видах транспорта, в том числе морском, речном, железнодорожном и автомобильном. Он также привел пример разницы в штрафах у России и США, где хулиганам за аналогичные правонарушения приходится платить 27 тысяч долларов, тогда как у нас штраф составляет всего 5 тысяч рублей.

В последнее время участились случаи правонарушений российских граждан на борту самолета. Так, во вторник, 17 декабря, авиадебошир Андрей Третьяков в суде отказался признать себя виновным в хулиганстве на борту. Инцидент с его участием произошел в минувшее воскресенье, 15 декабря, в самолете авиакомпании «Глобус». Тогда он, будучи пассажиром экономкласса набросился на стюарда за то, что тот не дал ему воспользоваться туалетом бизнес-класса.

На прошлой неделе, 9 декабря, завершилось другое громкое дело, связанное с авиадебоширством. Присяжные единогласно признали виновным саратовского бизнесмена Сергея Кабалова в попытке угона самолета и в драке с бортпроводником на рейсе «Москва — Хургада» в январе 2013 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru