Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Вывоз химоружия из Сирии будет осуществляться на российском транспорте

Вывоз химоружия из Сирии будет осуществляться на российском транспорте

Вывоз химического оружия из Сирии может быть осуществлен с зедержками. Об этом сообщается на сайте организации по запрещению химического оружия. В опубликованном заявлении главы ОЗХО Ахмета Узюмджю отмечается, что уже зафиксировано несколько отставаний от графика в связи с проблемами с обеспечением безопасности на территории Сирии, необходимостью получения разрешения на международный транзит химоружия и даже в связи с плохими погодными условиями.

Однако совместно с ООН интенсивная работа в этом направлении продолжается, в частности, чтобы организовать вывоз и транспортировку, начиная с вывоза опасных химикатов с сирийской территории в конце года.

Тем не менее, вывоз из Сирии наиболее опасных химических веществ, возможно, не удастся завершить до конца этого года, отмечает BBC. По информации британской корпорации, такая оценка содержится в еще необнародованном плане ОЗХО по уничтожению сирийского арсенала химоружия, который попал в распоряжение журналистов.

План в ОЗХО рассчитывали опубликовать во вторник, однако сроки пришлось сдвинуть на более поздний срок.

Тем не менее, в организации отмечают, что никаких изменений относительно сроков, указанных в плане, не произошло — уничтожение наиболее опасного сирийского химического оружия запланировано к 31 марта 2014 года, уничтожение менее опасных химических веществ — к 30 июня 2014 года.

В вопросе транспорта помощь окажет Россия, предоставив спецтехнику для операции по вывозу химоружия из Сирии.

«Россия предоставляет большое количество бронированных грузовиков, цистерн, а также другое логистическое оборудование», — цитирует послание «Интерфакс».

Россия также готова при необходимости оказать дополнительную материальную поддержку операции по вывозу химоружия. «глава ОЗХО также отметил, что Россия может принять участие в обеспечении безопасности во время погрузки химоружия в порту и во время транспортировки груза в сирийских территориальных водах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru