Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Отказ, еще отказ

Отказ, еще отказ

Кто и почему не приедет на Олимпиаду в Сочи.

345

В среду 18 декабря США объявили состав официальных делегаций, которые будут на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в Россию не приедет «из-за плотного рабочего графика». Надо сказать, что он и до этого не был на Олимпиадах. А вот его жена Мишель Обама как первая леди страны возглавляла американскую делегацию во время Игр в Лондоне.

Зато в официальные делегации Соединенных Штатов включены люди, которые открыто заявили о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Некоторые эксперты полагают, что это сделано демонстративно, в знак протеста против принятого в России минувшим летом закона о запрете гомосексуализма среди несовершеннолетних, который вызвал возмущение у некоторых западных политиков и общественных деятелей. И хотя президент Путин гарантировал, что никакой дискриминации сексуальных меньшинств на Олимпиаде в Сочи не будет, некоторые остались при своем решении.

Так, из-за якобы имеющегося в России ущемления прав гомосексуалистов бойкот Олимпиаде объявили известный британский гей, актер и писатель Стивен Фрай, американские певицы Шер и Леди Гага, драматург Харви Фирстайн и вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг.

«Я, конечно, не поеду в Сочи до тех пор, пока c меньшинствами обращаются в соответствии с действующим российским законодательством», — написала Рединг 9 декабря в своем блоге в Twitter.

На подобные заявления о бойкоте Сочи из-за притеснении геев в России ответила Русская православная церковь.

«Лучше бы данные господа заявили протест против массового истребления христиан на Ближнем Востоке. Что-то не слышно голосов этих европейских политиков в защиту христиан, которых похищают, которых уничтожают, которым отрезают головы. Когда монахинь похищают так называемые сирийские оппозиционеры, вся эта публика помалкивает — им это неинтересно», — заявил на I Московском международном форуме «Религия и мир» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Думаю, очень хорошо, что такие люди не будут присутствовать на наших спортивных мероприятиях, пусть они живут в гетто, которое сами для себя пытаются создать. Жалко те миллионы людей, которые оказываются заложниками сатанинской и антихристовой политики», — добавил митрополит.

Что же касается глав государств, то ранее о своем решении не ехать на сочинские Игры заявил президент Германии Йоахим Гаук. «Я не могу приехать на Олимпиаду в страну, где нарушаются права человека», — приводит его слова газета Der Spiegel. Однако позже пресс-секретарь немецкого президента заявила, что решение Гаука не имеет ничего общего с бойкотом, и отметила, что нет четких правил, согласно которым президенты должны участвовать в церемониях или посещать Олимпиады. Она также сообщила, видимо, в качестве оправдания, что бывший глава ФРГ Хорст Келер тоже не ездил на Игры в Ванкувере в 2010 году.

«Ни одно крупное мероприятие Советского Союза или России не проходит нормально, обязательно кто-то что-то заявляет против России, — сказал двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы легендарный хоккеист Борис Майоров, комментируя Национальной службе новостей отказ президента Германии приехать в Сочи. — Не хочет человек, пусть не едет».

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель, на днях вступившая в эту должность на третий срок, заявила, что немецкая официальная делегация на Олимпиаде обязательно будет.

«Правительство ФРГ без малейшего сомнения будет представлено. На прошлый зимних Играх, например, присутствовал министр обороны. Также на прошлой зимней Олимпиаде был, если я не ошибаюсь, глава МВД (в немецком кабинете министров он отвечает и за спорт — ред.). Нет сомнения, что мы там также будем представлены», — сообщила Меркель телеканалу ARD. И добавила, что за восьмилетний срок работы канцлером лишь однажды была на Олимпиаде, и пока сама не знает, приедет ли она в Сочи.

Президент Франции Франсуа Олланд также не собирается на зимнюю Олимпиаду. Об этом сообщил министр иностранных дел Пятой республики Лоран Фабиус в телеэфире канала iTELE: «Присутствие президента Франции в Сочи не предусмотрено». Глава французского МИДа сообщил, что он тоже не приедет на церемонию открытия Игр. И добавил: «Я желаю большого успеха Играм в Сочи». Причины отказа от поездки президента Франции на спортивный праздник Фабиус не назвал.

«Мы были шокированы поступком Франсуа Олланда, — заявила председатель французского «Национального фронта» Марин Ле Пен корреспонденту газеты «Известия». — Такое ощущение, что он до сих пор живёт во времена «холодной войны». Олимпийские игры — символ мира, а не повод для политических спекуляций. Если бы меня пригласили на Олимпийские игры, я бы с удовольствием приехала».

Рассуждая на эту же тему в эфире телеканала France 5, Марин Ле Пен посоветовала президенту Франции и главе французского МИДа уделять больше внимания правам человека в Саудовской Аравии и Катаре, а не в России: «Мне кажется, что Олланд и Фабиус только и делают, что заискивают перед катарцами и саудовцами, хотя в том, что касается гомосексуалистов, две эти страны, мягко говоря, не в списках лидеров по защите прав человека. Если в мире и есть два государства, где гомосексуалистов на самом деле преследуют, то это Саудовская Аравия и Катар. В России подобного не происходит».

Не приедет в феврале на главный российский курорт и президент Польши Бронислав Коморовский, который, как сообщают газеты, традиционно не посещает спортивные мероприятия за границей.

Не будет на Олимпиаде-2014 и правительственной делегации Грузии. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили в интервью телеканалу RT. «Правительственная делегация в Сочи не поедет. Поедут спортсмены и руководство национального олимпийского комитета».

Отказался от поездки в Сочи и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, сославшись на плотный рабочий график.

А вот его коллега в соседней Латвии Андрис Берзиньш, наоборот, и сам собирается на зимнюю Олимпиаду в России, и других призвал не политизировать спортивный праздник.

«Я поражаюсь, как все повернули! Может быть, я чего-то не понимаю, но в моем понятии Олимпиада — это все-таки соревнования спортсменов, а не руководителей государств. А тут почему-то не говорят о спортсменах, а говорят о политиках —  кто поедет, а кто не поедет. Какие-то мотивы приводят… Я не знаю, откуда они взяли эти мотивы! Меня пригласил Олимпийский комитет, и я поеду», — сказал президент Латвии Берзиньш в интервью порталу mixnews.lv.

Присутствие на Олимпиаде своей официальной делегации во главе с премьер-министром Энрико Летто подтвердила и Италия.

«На встрече на высшем уровне в Триесте премьер-министр Летта пообещал господину Путину, что сделает все, чтобы приехать на открытие Олимпийских игр. Я знаю это точно, потому что Летта мне это подтвердил, сказав при этом, что, если не случится ничего экстраординарного, он планирует быть в Сочи»,-приводит «Интерфакс» слова посла Италии в России Чезаре Мариа Рагальини.

«Приехать на Игры — значит выказать уважение принимающей стороне», — считает автор книги «От Шамони к Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр» социолог Эрик Моннэн. «Каждый раз, когда объявлялся бойкот, это ничего не меняло, — сказал он в интервью изданию L’Express. — В 1980 году 64 страны не поехали в Москву, в том числе французская и бельгийская делегации, однако Олимпиада состоялась… С 1894 по 1936 год господствовал идеологический взгляд на Игры, с 1936 по 1984-й — политический. — Сегодня Олимпийские игры переживают экономическую эру, вот почему 96 глав государств приехали в Пекин в 2008 году».

На заседании Генассамблеи ООН, состоявшейся полтора месяца назад, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал отказаться от призывов к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи. «Мы выступаем против каких бы то ни было бойкотов. Бойкоты противоречат духу спорта, лишают его возможности быть средством достижения мира, взаимопонимания и солидарности», — сказал глава МОК.

«Если кто-то не приезжает на Игры, это не значит, что он их бойкотирует, — считает пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, слова которого приводят «Известия». — Какие-то лидеры приезжают, какие-то не приезжают. Кто-то уже ведет подготовку к визиту. Кто-то не сможет посетить Игры в силу рабочего графика, кто-то по другим причинам».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru