Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Статьи / СИЛИКОНОВЫЙ СЕНЯ

СИЛИКОНОВЫЙ СЕНЯ

Сын моего институтского товарища Феди Ласточкина — Сеня, окончив с отличием два столичных вуза — МВТУ и Плехановку, — а потом еще и американский университет, проработавший затем 10 лет в Силиконовой долине, вдруг почувствовал тоску по родине и вернулся в Москву. Полагая, что со своими знаниями, опытом и многочисленными рекомендациями работу в России без труда найдет.

Действительно, в Интернете было множество объявлений, приглашавших на работу хороших специалистов. Сеня выписал с десяток адресов известных компаний и разослал им «по электронке» свое резюме. Приглашения на собеседования стали приходить уже на другой день. И скоро тридцатипятилетний инженер и ученый Семен Федорович Ласточкин сидел в кабинете директора по работе с персоналом (так теперь назывался кадровик) РАО «Энергопром». Который с интересом, хотя и бегло, просмотрел российские и иностранные дипломы претендента на вакантную должность, а вот в папку с отзывами о его работе в институтах и лабораториях Силиконовой долины даже не заглянул. Зато задал странный вопрос:
— Скажите, а где вы в Москве живете?
— В Печатниках, вместе с отцом-пенсионером.
— И там, в Америке, не заработали на особняк на Рублевке или хотя бы на квартиру на Кутузовском?
— Я, знаете ли, все больше книжки покупал – по электронике. Целую библиотеку привез – больше тысячи названий.
Кадровик поморщился:
— Кому она здесь нужна – ваша библиотека? У нас тот специалист хорош, у кого большой дом в престижном месте, большой счет в банке, да жена – фотомодель. А вы, к тому же, еще и холостяк. Нет, для нас вы не подойдете…
В ЗАО «Фуг-Фиг-Фак» разговор поучился тоже странным. Правда, принимавший Ласточкина вице-президент компании задал пару вопросов о том, как ему работалось в Силиконовой долине, а потом вдруг поинтересовался:
— Скажите, костюм, в котором сюда пожаловали, вы в Америке покупали?
— Да, а почему вас это интересует?
— Да выглядит он так, будто с Тушинского рынка. Наверняка в каком-то дешевом супермаркете приобрели. Наши сотрудники все больше в «Версаче» на работу ходят. Как иначе – что ни день – презентация, что ни вечер – прием.
— А как же, простите, работа?
— Работа – дело десятое. Престиж фирмы – это то, как выглядят сотрудники. Кстати, дорогие костюмы сейчас и в Москве можно найти. Купите сразу десяток или два, — чтобы не ходить изо дня в день в одном и том же.
В третьей фирме «послужной список» Ласточкина вообще никого не заинтересовал. Здесь сразу спросили — какой марки его автомобиль? Когда узнали, что «Форд-Фокус», дружно поморщились:
— Наши сотрудники ездят только на «Бентли» и «Майбахах». Некоторые — на «Мерседесах». Ваши дипломы-рекомендации спрячьте подальше. Сначала купите приличный автомобиль, потом приходите устраиваться на работу.
Стоит ли говорить, что остальные «собеседования» Ласточкина в фирмах, вроде бы нуждавшихся в специалистах, заканчивались примерно так же?..
…Недавно у меня на кухне «потек» кран – пришлось вызывать ремонтника. Каково же было мое удивление, когда в пришедшем водопроводчике я узнал… Сеню Ласточкина. Тот тоже сначала смутился, а потом развел руками.
— Это, увы, самая лучшая работа, которую я нашел в России, господин Ухвальд. Очень не хочется, но придется возвращаться в Америку…
Скажите, а вы бы на его месте не вернулись?
Барт УХВАЛЬД
Рейтинг@Mail.ru