Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / НИИ проблем коррупции выпустил доклад о пытках в ГУ МВД Саратовской области

НИИ проблем коррупции выпустил доклад о пытках в ГУ МВД Саратовской области

Национальный исследовательский институт проблем коррупции в аналитической серии «Коррупция и права человека» обнародовал доклад «Пытки в Саратове. Белая книга 2009 – 2013 гг.»

МВД

Как отмечается в преамбуле документа, интерес к исследованию в этом регионе возник в связи с коллективными запросами ряда депутатов Госдумы, обративших внимание на проблему широкой распространенности незаконных методов ведения следствия и оперативной работы в органах полиции Саратовской   области. Кроме того, свидетельствуют авторы доклада,    массовое применение пыток правоохранительными органами этого региона признал и замгенпрокурора РФ  Сергей Зайцев. НИИ проблем коррупции также ссылается на многочисленные сигналы СМИ:  «Мониторинг сообщений информационных лет и анализ СМИ  позволяют прийти к  выводу: этот поволжский ре­гион выдвинулся в лидеры среди субъектов РФ по масштабности применения пыток».  Авторы исследования приходят к выводу, что  эта проблема усугубилась в последние четыре года, когда на руководство ГУ МВД Саратовской области пришел бывший глава МВД Северной Осетии генерал- лейтенант Сергей Аренин. «В числе тех, кто считает возможным использовать в ходе следствия и дознания пытки и рекомендовать эти незаконные методики своим подчиненным, называют и заместителя начальника полиции регионального ГУ МВД Сергея Полтанова, который  ранее был отстранен от  долж­ности начальника Ленинского РОВД города Саратова за то, что трое его подчиненных пытали и заживо сожгли подозреваемого», — говорится в докладе.

В документе приводятся многочисленные факты и свидетельства применения пыток оперативниками и следователями ГУ МВД по Саратовской области в отношении граждан с целью выбить из них признательные показания.  Отмечается, что широкое распространение в областной полиции получили пытки электрическим током. Так, приводятся примеры  применения этого и других видов пыток в отношении жителей Саратова и области  Андрея Тополева (пытали током и заставляли сознаться в причинении тяжких телесных повреждений), Сергея Курамина (пытали током и заставили признаться в преступлении, которого он не совершал, что позже установил областной суд), Александра Пудана (пытали с целью получить необходимые показания), Дмитрия Заболотского и Андрея Зиберова (пытали током с целью заставить совершить самооговор), сотрудника ОСП «Саратовский почтамт» (пытали в отделении полиции, даже не оформив задержание),  Александра Астафьева (пытали в СИЗО),  саратовских журналистов Николая Лыкова и Сергея Петунина  (пытали током и избивали ногами  за попытку вести видеосъемку действий полиции), саратовца Солодилова (под пытками выбили признание в покушении на местного депутата Малышева, адвокаты которого потом доказали, что Солодилов совершил самооговор под давлением следователей) и других пострадавших. Как сообщается в докладе, начальник ГУ МВД Саратовской области генерал Аренин пытался спасти своих подчиненных от преследования за пытки: в частности, подал в суд на областное управление СКР, требуя прекратить уголовное дело в отношении полицейских, пытавших гражданина Солодилова и заставивших его признаться в несовершенном преступлении. В особом ряду, по оценке авторов доклада, стоит эпизод с пытками и последующим сожжением  заживо сотрудниками Ленинского РОВД Саратова гражданина Армении. После этого случая начальник РОВД полковник Полтанов был временно отстранен от службы, но затем повышен до замначальника ГУ МВД.

НИИ проблем коррупции связал массовые пытки в ГУ МВД Саратовской области с  методикой его начальника генерала Сергея Аренина

НИИ проблем коррупции связал массовые пытки в ГУ МВД Саратовской области с методикой его начальника генерала Сергея Аренина

Авторы доклада отмечают, что ранее направляемые обращения и запросы  по фактам применения пыток в ГУ МВД Саратовской области, в том числе от депутатов Госдумы, местных депутатов, представителей общественности и СМИ, в федеральные органы власти РФ оставались либо без ответа, либо удостаивались формальных ответов. «Анализ изложенной информации свидетельствует о серьёзности ситуации, сложившейся в Саратовской области и необходимости не­медленного вмешательства в эту ситуацию с целью пресечения не­законных действий сотрудников оперативных подразделений поли­ции, ставших возможными при покровительстве и попустительстве руководства ГУ МВД России по Саратовской области», — говорится в докладе НИИ проблем коррупции. При этом, уверены авторы доклада, «незаконные способы и методы работы, перенесённые начальником ГУ МВД России по Саратовской области Арениным С.П. с Северного Кавказа в Поволжский регион, должны быть немедленно пресечены во избежание человеческих жертв и в целях недопущения формирования нового очага социального недо­вольства и напряжённости на территории Российской Федерации».

Доклад НИИ проблем коррупции о пытках в саратовской полиции направлен главам МВД, СКР, Генпрокуратуры РФ и Администрации президента.

Между тем, ранее НИИ проблем коррупции (директор- С. Сапронов) выпустил доклад о коррупции в администрации г. Астрахани, вскоре после которого мэр Астрахани М. Столяров был задержан и арестован по обвинению в получении крупной взятки.

Смен ОРЛОВ

Рейтинг@Mail.ru